Pierna de cerdo en pipían rojo
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Nutrición

Pierna de cerdo en pipían rojo

La pierna de cerdo es una preparación totalmente esencial


Pierna de cerdo en pipían rojo | El Imparcial de Oaxaca

Cocina esta deliciosa pierna de cerdo rebanada y salseada en un pipián rojo. Este mole de pepita de calabaza, con chile guajillo, chile ancho y chile chipotle seco, mezclado con un delicioso sabor a semillas como ajonjolí tostado y un toque especiado de clavo, pimienta gorda, canela y comino es espectacular.

Ingredientes

1 pieza de pierna de cerdo 2-3kg, limpia
1/4 de taza de aceite de oliva
2 cucharadas de Sazón Completa Sassón®
1 pizca de Pimienta Negra Sassón®
5 piezas de chile guajillo limpios y sin semillas, para pipián
2 piezas de chile chipotle secos, limpios, para pipián
1 pieza de chile ancho secos, limpios, para pipián
1 taza de pepita de calabaza, para pipián
1/3 de taza de cacahuate para pipián
1/4 de taza de ajonjolí para pipián
1 pieza de raja de canela para pipián
1/2 cucharadita de comino para pipián
5 piezas de clavo entero para pipián
6 piezas de pimienta gorda para pipián
1/2 pieza de cebolla para pipián
4 dientes de ajo para pipián
2 piezas de jitomate para pipián
al gusto de sal para pipián
1/3 de taza de manteca de cerdo para pipián
1 taza de caldo de pollo para pipián
al gusto de pepita tostadas, para decorar

Preparación

Precalienta el horno a 200° C.

Sobre una tabla coloca la pierna de cerdo y brida con hilo cáñamo. Reserva en una charola para horno.

En un bowl mezcla el aceite de oliva con el condimento Sazón completa Sassón® y la Pimienta Negra Sassón®. Con ayuda de una brocha baña la pierna con esta mezcla y cubre con papel aluminio. Hornea 50 minutos o hasta que esté suave.

Para el pipián, calienta un comal a fuego alto y asa todos los ingredientes para el pipián uno por uno, cuidando que no se quemen. Remoja los chiles en agua caliente, reserva.

Agrega a la licuadora la preparación anterior junto con los chiles y licúa hasta obtener un pipián suave y terso.

Calienta una ollita con la manteca y fríe el pipián, agrega caldo de pollo y cocina hasta que suelte grasita, rectifica sazón si es necesario. Reserva.

Con ayuda de un trinche y un cuchillo, corta la pierna en rebanadas y sirve con el pipián, acompaña con arroz blanco. Disfruta.