Pierna de cerdo en pipían rojo
La pierna de cerdo es una preparación totalmente esencial
Cocina esta deliciosa pierna de cerdo rebanada y salseada en un pipián rojo. Este mole de pepita de calabaza, con chile guajillo, chile ancho y chile chipotle seco, mezclado con un delicioso sabor a semillas como ajonjolí tostado y un toque especiado de clavo, pimienta gorda, canela y comino es espectacular.
Ingredientes
1 pieza de pierna de cerdo 2-3kg, limpia
1/4 de taza de aceite de oliva
2 cucharadas de Sazón Completa Sassón®
1 pizca de Pimienta Negra Sassón®
5 piezas de chile guajillo limpios y sin semillas, para pipián
2 piezas de chile chipotle secos, limpios, para pipián
1 pieza de chile ancho secos, limpios, para pipián
1 taza de pepita de calabaza, para pipián
1/3 de taza de cacahuate para pipián
1/4 de taza de ajonjolí para pipián
1 pieza de raja de canela para pipián
1/2 cucharadita de comino para pipián
5 piezas de clavo entero para pipián
6 piezas de pimienta gorda para pipián
1/2 pieza de cebolla para pipián
4 dientes de ajo para pipián
2 piezas de jitomate para pipián
al gusto de sal para pipián
1/3 de taza de manteca de cerdo para pipián
1 taza de caldo de pollo para pipián
al gusto de pepita tostadas, para decorar
Preparación
Precalienta el horno a 200° C.
Sobre una tabla coloca la pierna de cerdo y brida con hilo cáñamo. Reserva en una charola para horno.
En un bowl mezcla el aceite de oliva con el condimento Sazón completa Sassón® y la Pimienta Negra Sassón®. Con ayuda de una brocha baña la pierna con esta mezcla y cubre con papel aluminio. Hornea 50 minutos o hasta que esté suave.
Para el pipián, calienta un comal a fuego alto y asa todos los ingredientes para el pipián uno por uno, cuidando que no se quemen. Remoja los chiles en agua caliente, reserva.
Agrega a la licuadora la preparación anterior junto con los chiles y licúa hasta obtener un pipián suave y terso.
Calienta una ollita con la manteca y fríe el pipián, agrega caldo de pollo y cocina hasta que suelte grasita, rectifica sazón si es necesario. Reserva.
Con ayuda de un trinche y un cuchillo, corta la pierna en rebanadas y sirve con el pipián, acompaña con arroz blanco. Disfruta.