En un nuevo estudio de la Universidad de Copenhague se expone que un simple café con leche podría tener un efecto antiinflamatorio beneficioso, puesto que que esta bebida combina proteínas y antioxidantes, lo que duplica las propiedades antiinflamatorias en las células inmunitarias.
Cuando las bacterias, virus y otras sustancias extrañas entran al organismo de los seres humanos, el sistema inmunitario responde desplegando glóbulos blancos y sustancias químicas, una reacción denominada inflamación, la cual también ocurre al sobrecargar tendones y músculos o en enfermedades.
Los antioxidantes presentes en los seres humanos, las plantas, las frutas y las verduras, se utilizan en la industria de la alimentación para ralentizar la oxidación y hacer que los alimentos duren más tiempo, además son saludables porque ayudan a reducir el estrés oxidativo del organismo que provoca la inflamación.
En un estudio publicado en por la revista Journal of Agricultural and Food Chemistry ha investigado el efecto antiinflamatorio de combinar polifenoles y proteínas, y los resultados son más que prometedores.
“Hemos demostrado que cuando un polifenol reacciona con un aminoácido, se potencia su efecto inhibidor de la inflamación en las células inmunitarias. Por tanto, es claramente imaginable que este cóctel pueda tener también un efecto beneficioso sobre la inflamación en humanos”, explica la líder de la investigación Marianne Nissen Lund.
En el estudio, científicos provocaron una inflamación artificial a células inmunitarias. Después, unas recibieron varias dosis de polifenoles que habían reaccionado con un aminoácido, otras solo recibieron polifenoles y un grupo de control no recibió nada.
Observaron que las células inmunitarias tratadas con la combinación de polifenoles y aminoácidos eran dos veces más eficaces en la lucha contra la inflamación que las células a las que solo se añadieron polifenoles.
La investigadora Marianne Nissen Lund propone que esta reacción y el efecto antiinflamatorioo también se produce al combinar otros alimentos compuestos por proteínas y frutas o verduras.