Este sábado el periodista, escritor y editor oaxaqueño Claudio Sánchez Islas recibirá la medalla Ricardo Muñoz Zurita, un galardón con el que se reconoce su aportación a la investigación en gastronomía, gracias a obras como “Historia y gastronomía de la ciudad de Oaxaca” (Carteles Editores, 2023).
El reconocimiento es uno de los tres que entrega la revista Culinaria Mexicana, una de las organizadoras del programa Fin de semana gastronómico Oaxaca 2025, que se realizará en la ciudad de Oaxaca y municipios cercanos a partir de este sábado.
La medalla reconoce el mérito editorial del investigador en cuanto a la gastronomía. Además de él se reconocerá a la chef Susana Trilling y al promotor y ex funcionario oaxaqueño Roger Merlin Arango.
En entrevista, Sánchez Islas cuenta a EL IMPARCIAL que el obtener está medalla representa un gran honor, especialmente porque lleva el nombre de un investigador mexicano que él admira y que se ha convertido en un referente en la gastronomía, tanto en la práctica como en la teoría. Además, porque sus libros también han sido una de las varias fuentes para sus investigaciones.
“Es para mí como sacar el Premio Nobel porque es un hombre con mucha solidez académica, con mucho reconocimiento internacional como cocinero mexicano de cocina mexicana”, externó Sánchez Islas, quien también se ha desempeñado en la docencia para compartir sus hallazgos sobre la transformación de la cocina oaxaqueña.
De esta, explica que aunque generalmente se ha tomado como ingrediente principal al maíz, hay otro factor más importante por el que la gastronomía ha cambiado desde las culturas prehispánicas (como la zapoteca en Oaxaca) hasta la actual. Y ese ingrediente o detonante, dice, es la misma historia. Es decir, el contexto, las circunstancias, las guerras, las influencias virreinales y europeas u otras, incluso la reciente pandemia de COVID-19, que han modificado la gastronomía, ese placer de disfrutar los alimentos más allá de la necesidad del cuerpo. Es la historia la que ha propiciado cambios en platillos como los moles, los chiles rellenos o las tlayudas, apunta.
Autor también de un libro dedicado a las tlayudas, que explica es una palabra incorrecta, Sánchez comparten que sus investigaciones también han tomado como base la arqueología y otras fuentes bibliográficas y de campo para tener un panorama más amplio y certero de la gastronomía de la ciudad de Oaxaca o sus alrededores. Por eso también considera importante que en el contexto actual haya rigurosidad en lo que se difunde sobre la gastronomía.