Con feria, rescatan tradiciones de San Agustín de las Juntas
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Arte y Cultura

Con feria, rescatan tradiciones de San Agustín de las Juntas

Cocineras, la banda infantil y juvenil, así como la Danza de la pluma y productores de mezcal participarán en una feria previa a la festividad patronal


La feria será los días 12 y 13 de agosto, mientras que la muestra gastronómica será únicamente el 13.
La feria será los días 12 y 13 de agosto, mientras que la muestra gastronómica será únicamente el 13.

Con una muestra de su gastronomía, danza, música y de la producción de mezcal, la población de San Agustín de las Juntas vivirá este fin de semana una feria y muestra con las que inician las festividades en honor al santo patrón: San Agustín Obispo.

Aunque gran parte de las celebraciones de han retomado tras la pandemia, en este año se espera que tanto la feria como la muestra recobren su auge y por lo cual se han sumado la Danza de la Pluma y la presentación de la banda de música infantil y juvenil.

En el caso de la feria, será los días 12 y 13 de agosto, mientras que la muestra gastronómica será únicamente el 13; las sedes serán la Plaza del Danzante y la explanada municipal.

De acuerdo con el comité organizador del ayuntamiento, en la feria estarán productores locales del municipio y de poblaciones vecinas, por lo que se espera que participe 17 empresarios del ramo.

En cuanto a la muestra gastronómica, algunos de los alimentos que tanto locales como visitantes podrán degustar están la segueza, los higaditos, el mole, el estofado, así como bebidas tradicionales y que han caracterizado al pueblo y la región de Valles Centrales: chocolate-espuma y atole.

Los higaditos son parte esencial de los desayunos, explica el comité, quien además detalla que para las comidas se acostumbra consumir el mole (el coloradito, mole rojo y mole negro), pozole y otros. Todos estos alimentos estarán en la muestra.

Además de que uno de los principales alimentos y más tradicionales de la comunidad está la segueza, un alimento hecho a base de maíz tostado y “quebrajado” que se prepara con carne de puerco, chiles y pitiona u otros condimentos, según las recetas que se han transmitido por generaciones.

El comité organizador también expuso que esta feria del mezcal y muestra gastronómica son actividades enmarcadas en la festividad anual al santo patrón del pueblo, San Agustín Obispo, que se celebra el día 28 de agosto, pero que abarca un programa de varios días con eventos litúrgicos y sociales.


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