Para los representantes de los productores de mezcal en el estado de Oaxaca, la ampliación de la denominación de origen del mezcal, representa una competencia desleal para las comunidades indígenas que han destilado este producto desde tiempos ancestrales.
De acuerdo con datos del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad del Mezcal, A.C., desde 1994, el mezcal cuenta con Denominación de Origen, y para garantizar su autenticidad se debe demostrar el cumplimiento de la Norma Oficial Mexicana NOM-070-SCFI-2016 Bebidas alcohólicas, Mezcal, Especificaciones.
Hasta el 25 de junio, la Denominación de Origen Mezcal (DOM) que otorga Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI), comprendía los estados de Oaxaca, Guerrero, San Luis Potosí, Zacatecas y Durango, además de 2 municipios de Guanajuato, 11 municipios de Tamaulipas, 29 municipios de Michoacán y 116 municipios de Puebla.
En el año 2018 se modificó la resolución de protección de la DOM para incluir algunos municipios del Estado de México, Aguascalientes y Morelos, sin embargo, los productores oaxaqueños interpusieron demandas para proteger el productor, mismas que se resolvieron este 26 de junio en favor de los municipios de Morelos y Aguascalientes.
Por ello, tras presentar pruebas que comprueban que cuentan con una tradición en la producción de mezcal, este 26 de junio 23 municipios del estado de Morelos, siete de Aguascalientes y uno de Michoacán lograron obtener la DOM.
Ante esta ampliación, las y los productores del estado de Oaxaca consideraron que representa una competencia desleal para las comunidades indígenas que han destilado este producto desde tiempos ancestrales.