Promueven plaza tradicional en San Juan Mixtepec
Se conservan las prácticas de trueque e intercambio.
Habitantes de San Juan Mixtepec afirmaron que una forma de luchar contra la pandemia y en favor de la salud es comer de forma saludable y como acostumbran los pueblos.
José Guadalupe Ortiz, maestro, mencionó que el mercado tradicional de la comunidad preserva la forma de intercambio de la producción y temporada en esta tierra Mixteca.
Agregó que ejotes, cacayas o tiguayas, y varios granos más aún se venden en la plaza local, y la gente los transforma de forma muy creativa para tener qué comer en la mesa. Dijo que estos alimentos son ricos en vitaminas y minerales; además, su consumo es una forma de mantenerse saludable y en forma.
El maestro destacó que lo que produce la tierra y se lleva al mercado local tiene un valor simbólico y se complementa con otros productos cultivados en otras regiones y que cubren las necesidades de la alimentación.
Leonila Paz habló de lo importante de esta plaza en San Juan Mixtepec porque se necesita de alimentos y también que las familias tengan un ingreso y oportunidad de intercambio o trueque.