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Amenazadas especies endémicas de agave en Oaxaca

Hace 15 años había 60 mil hectáreas de agave espadín, actualmente no supera las 10 mil hectáreas: CIIDIR

Amenazadas especies endémicas de agave en Oaxaca | El Imparcial de Oaxaca

El uso indiscriminado de especies nativas de agave en las zonas serranas y debido a que son cortadas antes de que emitan su flor y las semillas, han ocasionado que se encuentren en peligro de extinción.

Hace 15 años había 60 mil hectáreas de agave espadín (A. angustifolia Haw) cultivado, actualmente no supera las 10 mil hectáreas, situación que debe poner en alerta debido a su sobre explotación de esta especie endémica, indicó el Gabino Alberto Martínez Gutiérrez.

El investigador del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional (CIIDIR), Unidad Oaxaca, explicó que si bien en las especies endémicas de Oaxaca potatorum y arroqueño no existen estadísticas concretas, hay un proyecto multidisciplinario que pretende generar datos satelitales de cuánta superficie o cantidad de estas plantas hay en las zonas serranas de Oaxaca.

Explicó que la cadena agave-mezcal en la región genera más de 70 mil empleos al año, por lo que cerca de 40 por ciento de la población tiene que ver con el cultivo, la destilación, el suministro de materias primas, el transporte y la venta de los productos, entre otras actividades.

De ahí la importancia de divulgar los conocimientos científicos y empíricos de esta especie para su aprovechamiento integral, ya que en Oaxaca sólo se usa cinco por ciento de la planta de agave en la producción de mezcal.

Algunas instituciones estales y federales reproducen en viveros las especies en riesgo pero no es suficiente; es necesario hacer un programa de concientización del uso sustentable del agave, agregó.

Además de mantener el compromiso de contribuir al conocimiento y aprovechamiento de los agaves mediante la difusión de las investigaciones realizadas en diversas instituciones públicas y privadas.

Así como dar a conocer las experiencias de los productores involucrados en el cultivo y en la explotación agroindustrial, tener información suficiente para crear políticas públicas que potencialicen el agave-mezcal en Oaxaca.

 

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