Impulsa la producción de Mezcal Artesanal en Oaxaca
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Impulsa la producción de Mezcal Artesanal en Oaxaca

Inician con fuerza en el eje de apoyo comunitario y desarrollo de estrategias para productores


Impulsa la producción de Mezcal Artesanal en Oaxaca | El Imparcial de Oaxaca

El director del Instituto Tecnológico Superior de San Miguel el Grande (ITSMIGRA), Jaime Chávez Flores dijo que este enero 2018 se inicia con mucha fuerza en el eje de apoyo comunitario y desarrollo de estrategias para productores en más de cinco comunidades de Puebla y la Mixteca en nuestra entidad.

Indicó que serán varios los grupos residentes y otros más ya egresados los que están impulsado varios proyectos interesantes y con liderazgo regional.

Apuntó que es en Chinantla y Amolcaxac, Puebla además de varias agencias de Santiago Yosondúa y Santo Domingo Tonalá donde se está dando el ejemplo de la aportación de los conocimientos y técnicas de los jóvenes ITSMIGRA, en conjunto con acciones artesanales de los pueblos para detonar grandes proyectos que hoy tienen impacto económico en la entidad y en los mercados nacionales.

Dijo que alterno a ello se está dando la cría de venado en varias especies con fines de repoblación controlada y rescate de animales en varias comunidades donde ya no se veía este tipo de vida silvestre.

Chávez Flores apuntó que son productos de los jóvenes reforzados con inversiones como el Banco mundial y además CDI para poder generar las condiciones y oportunidades para los pobladores, pero sin dejar de pensar en el impacto ambiental y la sustentabilidad.

El director del ITSMIGRA dijo que hoy la región y las comunidades demandan la mano profesional de los jóvenes estudiantes, donde se necesita con urgencia hacer esta gran fusión de los conocimientos ancestrales y las nuevas formas de poder llevar los bienes y servicios a un nivel más competitivo que permita detonar fuentes de empleo, ingresos, derrama económica y nuevos mercados para todo lo que se produce en la Mixteca y la entidad.

“Hoy hay varios jóvenes que partieron con una realidad de sus comunidades y ahora están regresando para innovar y ayudar a sus familias, a las comunidades y los productores y que además les sirve como experiencia y desarrollo de habilidades”, finalizó el director.