Español se lleva la Élite de la Copa Mundial de Triatlón

La competencia reunió a 64 triatletas de distintas nacionalidades, en busca de puntos para Juegos Olímpicos de París 2024

Saliendo con todo en la etapa de transición.

Con un relampagueante cierre, David Castro de España, dominó la categoría élite varonil, en la Copa Mundial de Triatlón Huatulco 2023, dejando el segundo puesto al canadiense Tyler Mislawchuk, y el metal de bronce quedó en manos mexicanas, forjado por Aram Michell Peñaflor.

El evento comenzó con la presentación de cada competidor, donde desde luego los más ovacionados fueron los mexicanos.

Este cobijo de la gente catapultó el arranque de la prueba, para cumplir con 750 metros de natación.

La salida del agua fue muy reñida, sin abrirse mucho el pelotón general.

En la transición David y el canadiense Tyler Mislawchuk, empezaron a marcar la pauta, pero Aram no se quedó con los brazos cruzados y se metió en la pelea.

Izquierda: El oaxaqueño Ricardo Morales, también compitió en la élite varonil.
Derecha: David Castro de España, en su llegada a la meta.

En la etapa de bici se abrieron dos grupos, y desde luego los punteros no soltaron su puesto.

A un paso centelleante se desarrolló el atletismo, donde España, Canadá y México venían en una pelea codo a codo, en la que Castro aprovechó un pestañeo y se enfiló en los últimos metros a la meta.

Después de Peñaflor, el mejor ubicado fue Irving Pérez en el puesto 11, Rodrigo González se ubicó en el lugar 27, Jorge Alarcón en el 31, Erick Ramos 33, Cristanto Grajales 40, Yael González 42, Jesús Espíritu 47, y el oaxaqueño Ricardo Morales, 57, con tiempo de 01:05:04.

Al finalizar la prueba se efectuó la ceremonia de premiación, encabezada por representantes del Instituto del Deporte del Estado de Oaxaca, de la Unión Internacional de Triatlón y gobierno municipal.

Izquierda: Los ganadores de la rama varonil y femenil, festejaron al final de la premiación.
Derecha: La afición estuvo atenta al desarrollo del evento.