Realizarán ponencia sobre el lactato como indicador fisiológico
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Realizarán ponencia sobre el lactato como indicador fisiológico

Con la ponencia se pretende conocer el rol del lactato como una de las herramientas más importantes de diagnóstico y pronóstico de rendimiento en el entrenamiento deportivo y competencias.


Realizarán ponencia sobre el lactato como indicador fisiológico | El Imparcial de Oaxaca
La actividad será gratuita y abierta a la comunidad deportiva.

A fin de poner a la vanguardia a la comunidad deportiva, en cuanto a tendencias en entrenamiento, el próximo 27 de enero se efectuará de forma virtual la conferencia denominada: “El lactato como indicador fisiológico del esfuerzo”.

La conferencia será gratuita, y el objetivo es conocer el rol del lactato como una de las herramientas más importantes de diagnóstico y pronóstico de rendimiento en el entrenamiento deportivo y competencias.

La charla será impartida por el especialista, Uber Clain Herrera Aquino, y se transmitirá de forma gratuita a las 17:00 horas, en la página de Facebook de la Facultad de Cultura Física y Deporte (FCFD) de la máxima casa de estudios de la entidad.

Hablarán de la importancia de la medición del lactato.

En este sentido, los organizadores detallaron que el lactato es un compuesto orgánico que ocurre naturalmente en el cuerpo de cada persona. Además de ser un producto secundario del ejercicio, también es un combustible para ello. Se encuentra en los músculos, la sangre, y varios órganos. Su cuerpo lo necesita para funcionar apropiadamente.

La fuente primaria del lactato es la descomposición de un carbohidrato llamado glucógeno. El glucógeno se descompone y se convierte en una sustancia llamada piruvato y durante este proceso produce energía.

“Muchas veces nos referimos a este proceso como energía anaeróbica porque no utiliza oxígeno. Cuando el piruvato se descompone aún más, produce más energía. Esta energía es aeróbica porque este proceso adicional utiliza oxígeno. Si el piruvato no se descompone, generalmente se convierte en lactato”, indican los especialistas al respecto.

Cuando se produce el piruvato, la célula muscular tratará de utilizarlo para generar energía aeróbica. Sin embargo, si la célula no tiene la capacidad para utilizar todo el piruvato producido, químicamente se convertirá en lactato. Algunas células tienen gran capacidad para utilizar el piruvato para energía aeróbica mientras otras tienen poca capacidad. Con el entrenamiento, muchas células pueden adaptarse para utilizar más piruvato y por lo tanto, producen menos lactato.

El lactato es una substancia muy dinámica. En primer lugar, cuando se produce el lactato, él trata de salir de los músculos y entrar en otros músculos cercanos, el flujo sanguíneo o el espacio entre las células musculares donde hay una concentración menor de lactato. Puede acabar en otro músculo cercano o en algún otro lugar del cuerpo.

Estos y otros detalles de la lectura y apoyo del lactato en deportistas de alto rendimiento se pueden seguir en la charla gratuita a finales de mes.