De acuerdo a los Boletines Epidemiológicos de los años 2024 y 2025, la incidencia de infecciones intestinales en Oaxaca en lo que va de 2025 han disminuido 28.2% hasta la primera quincena de febrero con respecto al mismo periodo de 2024.
Hasta la semana 7 del año, los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO) han contabilizado 16 mil 562 casos de infecciones intestinales en la entidad, de los cuales 9 mil 178 son mujeres y 7 mil 384 hombres.
El año pasado se acumulaban 23 mil 087 casos de los cuales 10 mil 313 son varones y 12 mil 77 mujeres, por lo que por dos años consecutivos la mayor incidencia es entre las damas.
Padecimientos
La dependencia explicó que estos padecimientos suelen ser causados por bacterias, virus o parásitos, los cuales se transmiten a través del consumo de agua o alimentos contaminados. Por ello, es fundamental reforzar las medidas de higiene y saneamiento.
Valles Centrales es la región con mayor incidencia de casos infecciones intestinales en el estado en lo que va del año se han registrado el 41.6 por ciento de los casos, 3 mil 900 casos.
Recomendaciones
En una tarjeta informativa, los SSO destacó el ascenso de temperatura en las regiones Cuenca y Mixteca, por lo que llamó a la población a extremar precauciones para evitar enfermedades diarreicas, las cuales pueden derivar en complicaciones graves como la deshidratación.
Al respecto, el llamado oficial es lavar y desinfectar frutas y verduras antes de consumirlas, hervir el agua para beber o utilizarla embotellada y sellada, lavarse las manos con agua y jabón antes de cocinar, comer y después de ir al baño o cambiar pañales.
Además de evitar consumir alimentos en lugares de dudosa higiene, almacenar y refrigerar adecuadamente los alimentos, en especial pescados y mariscos, separar utensilios de cocina para alimentos crudos y cocidos, no dejar alimentos preparados a la intemperie y revisar su fecha de caducidad.