Los deliciosos tacos al pastor ¿Es sano comerlos?
De acuerdo con los resultados de algunas investigaciones, los tacos al pastor podrían tener menos grasa que una barra de fibra
Es muy difícil encontrar a alguna persona en México que no haya disfrutado de los suculentos tacos al pastor. Sin embargo, muchas personas se preguntan, ¿qué tan beneficioso o dañinos son para la salud?
Es muy común por las noches al caminar por las calles de la Ciudad de México o de Oaxaca observar taquería que exhiben grandes trompos con carne roja, la cual es cortada para ser depositada en las tortillas de maíz.
Enseguida, con agilidad el taquero corta los pedazos de piña que caen con exactitud en el taco para luego ser bañados de cebollas, cilantro y guacamole. Mientras la salsa está a la disposición para que el comensal le agregue lo que considere suficiente y listo a disfrutar del sabor.
Se sabe que los tacos al pastor son una variante del shawarma de Medio Oriente, pero el cordero se cambió por el cerdo y el pan pita por las tortillas.
¿Los tacos al pastor qué cantidad de calorías poseen?
De acuerdo con My Fitness Pal una orden de tres tacos al pastor contiene 660 calorías, distribuido en partes iguales de carbohidratos, proteínas y grasas. Para quemarlas habría que correr 1.1 horas o hacer 1.6 horas de ciclismo.
Cualidades de los tacos al pastor
Fibra y calcio
La base de los tacos al pastor, como todos, es la tortilla: la principal fuente de energía, proteínas, fibra y calcio de la dieta mexicana.
Es por importante la calidad del maíz con que están hechas las tortillas y habría que estar al pendiente porque se ha registrado la venta de tortillas pirata, lo que podría presentar un potencial riesgo para la salud.
Vitaminas
Todos sus complementos, cebolla, cilantro, limón y piña, representan una gran fuente de energía y proteínas:
Cilantro: vitamina C y K, y en menor porción vitaminas A, B1 y B2.
Cebolla: fibra, hierro, calcio, vitamina C, potasio y sodio.
Limón: vitamina C y antioxidantes, ayuda a fortalecer el sistema inmunológico.
Piña: fibra, vitaminas A y C, potasio, hierro y calcio; es antiinflamatoria, favorece la circulación.
Proteínas
La carne al pastor de cerdo, marinada en especias y chiles que le dan su característico color rojizo e inigualable sabor. Generalmente se hacen con cabeza de lomo.
Si bien la carne roja (cuyo consumo se recomienda solo ocasional) es aquella de los músculos de los mamíferos, hay ciertas partes del puerco que son consideradas blancas (al igual que el pollo), como lo es el lomo.
La carne al pastor, aunque es una gran fuente de proteínas, contiene mucha grasa, por lo tanto, no hay que excederse en su consumo, como comer 10 tacos.
Mejor que una barra de fibra
Según El financiero, en 2013, estudiantes del Departamento de Ingeniería Química, Alimentos y Ambiental de la Universidad de las Américas Puebla realizaron una investigación sobre antojitos como tacos al pastor y flautas de cochinita pibil.
Sus resultados arrojaron que, los tacos al pastor tienen proteínas y una cantidad de grasa aceptable, incluso menor que otros alimentos como:
Donas
Papas fritas
Algunas barras de fibra con 20 y 30% de grasa.