Hígado graso, ¿qué es y cuáles son sus causas?
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Salud

Hígado graso, ¿qué es y cuáles son sus causas?

En su etapa avanzada puede desencadenar cirrosis


Hígado graso, ¿qué es y cuáles son sus causas? | El Imparcial de Oaxaca

La enfermedad de hígado graso no alcohólico afecta a las personas que beben muy poco o no beben alcohol,

Se trata de un enfermedad hepática con una gran acumulación de grasa en las células del hígado.

Conocida también como esteatósis hepática no alcohólica, puede avanzar hacia la cirrosis, insuficiencia hepática o cáncer.

Cada vez incrementa su presencia en el mundo, especialmente en países de occidente.

En Estados Unidos, es la enfermedad hepática con mayor prevalencia y afecta aproximadamente entre 80 y 100 millones de personas.

Ocurre en personas de 40 a 59 años con alto riesgo de enfermedad cardiaca, debido a los factores de riesgo como la obesidad y la diabetes tipo 2.

Incluso está relacionada con el síndrome metabólico que se caracteriza por aumento de la grasa abdominal, escasa capacidad para consumir insulina, presión arterial alta y niveles elevados de triglicéridos.

Síntomas de enfermedad de hígado graso
Con frecuencia, este padecimiento no presenta síntomas, pero en caso de presentarlos se pueden encontrar los siguientes:

-Inflamación del hígado

-Fatiga

-Dolor en la parte superior derecha del abdomen

En etapa avanzada (cirrosis)

-Hinchazón abdominal (ascitis)

-Vasos sanguíneos dilatados justo debajo de la superficie de la piel

-Inflamación del pecho (en hombres)

-Bazo dilatado

-Palmas rojas

-Color amarillento en piel y ojos (ictericia)

Causas
No existe una explicación concreta del por qué algunas personas acumulan grasa en el hígado y otras no.

Sin embargo, el desarrollo de la enfermedad está vinculado con el sobrepeso y obesidad.

-Resistencia a la insulina, cuando las células no procesan el azúcar en respuesta a la hormona insulina.

-Nivel elevado de glucemia (hiperglucemia) que indica prediabetes o diabetes tipo 2.

-Niveles altos de grasas en la sangre particularmente de triglicéridos.

Factores de riesgo
Existen diversas condiciones que promueven el riesgo de desarrollar enfermedad de hígado graso no alcohólico.

-Alto nivel de colesterol

-Alto nivel de triglicéridos

-Síndrome metabólico

-Obesidad, especialmente abdominal

-Síndrome de ovario poliquístico

-Apnea del sueño

-Diabetes tipo 2

-Tiroides hipoactiva (hipotiroidismo)

-Glándula hipófisis hipoactiva (hipopituitarismo)

Grupos con mayor riesgo

-Adultos mayores

-Personas con diabetes

-Personas con obesidad abdominal

¿Cómo prevenirla?

-Dieta Saludable, rica en frutas, vegetales, granos integrales y grasas saludables.

-Mantener un peso saludable, en caso de obesidad, reducir la cantidad de calorías que se consumen.

-Aumentar la cantidad de actividad física, en caso de haber estado inactivo durante un largo periodo, antes consulta a tu médico.