Baja producción de alimentos básicos por pandemia de Covid-19 | El Imparcial de Oaxaca
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Baja producción de alimentos básicos por pandemia de Covid-19

No se han recuperado productos como maíz, frijol y trigo; al contrario del café, caña y papaya


Baja producción de alimentos básicos por pandemia de Covid-19 | El Imparcial de Oaxaca

Productos básicos como el maíz, frijol, sorgo y trigo registraron una baja en la producción anual al final de 2020 en Oaxaca y en espera de su recuperación en el presente ciclo agrícola.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), para el presente ciclo agrícola se puede tener una recuperación en la producción de café cereza mayor al que se tenía previo a la pandemia de Covid-19.

Por ejemplo, da cuenta que en el 2019 se lograron 75 mil 829 toneladas del aromático, mientras que en 2020 se tuvo una cosecha de 85 mil 986 toneladas y en el presente año se espera tener 88 mil 514 toneladas y una derrama económica de 446 millones de pesos.

La producción del aromático oaxaqueño en comunidades de la Costa, Sierra Sur, Sierra Norte y Mixteca deja una derrama anual importante para los campesinos.

Mientras que otro de los productos insignia en la entidad es la caña de azúcar dado que en 2019 se tuvo una producción de 3 mil 929 toneladas, contra las 3 mil 191 toneladas logradas en el año 2020 (de mayor impacto por la pandemia de Covid-19) y en presente año se espera una producción de 3 mil 830 toneladas, con una derrama de 2 mil 572 millones de pesos.

También la papaya ha logrado una buena cosecha desde hace tres años, dado que en 2019 registró una producción de 323 mil 614 toneladas, para 2020 obtuvo Oaxaca 348 mil 297 toneladas y para el presente año se esperan 358 mil toneladas.

Sin embargo, a los productos básicos son a los que no les ha ido mejor en los resultados, ya que el frijol en 2019 cosechó 22 mil 602 toneladas y un año después 17 mil 741 con una reducción de 4 mil 861 toneladas.

A su vez, el maíz amarillo cosechó en 2019, 655 mil 570 toneladas y para el año siguiente de la pandemia se registró una producción de 559 mil 627, es decir, 95 mil 943 toneladas menos.

En cuanto a sorgo, en 2019 se produjeron 65 mil 556 toneladas y para 2020 la cosecha se redujo a 63 mil 326 toneladas. Para el trigo, la situación no fue diferente, pues en 2019 se lograron 11 mil 199 toneladas y para 2020 8 mil 508 toneladas.


 

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