Altares de muertos cuestan entre 500 y mil pesos
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Oaxaca

Altares de muertos cuestan entre 500 y mil pesos

Las frutas, panes y comida que tradicionalmente se colocan en la ofrenda a los seres queridos, van sufriendo modificaciones en sus precios conforme se aproxima la fecha, según declaraciones de comerciantes y de compradoras.


Altares de muertos cuestan entre 500 y mil pesos | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Internet

Un altar de muertos exige un desembolso económico de  entre 500 a mil pesos, presupuesto hecho a 15 días de la festividad que se conmemora del 31 de octubre al 2 de noviembre. 

Las frutas, panes y comida que tradicionalmente se colocan en la ofrenda a los seres queridos, van sufriendo modificaciones en sus precios conforme se aproxima la fecha, según declaraciones de comerciantes y de compradoras.

En una visita al Mercado de Abasto, principal espacio comercial de venta de fruta de la temporada y de verdura, se preguntaron algunos precios. 

El kilogramo de manzana se encontró desde los 20 hasta los 50 pesos, dependiendo de la calidad y del tamaño de la fruta. 

El plátano macho y de castilla, que son las variedades a ofrecer en Día de Muertos, por kilo supera los 20 pesos. 

Para lo que respecta a  la naranja, se encontró una variedad desde 1 pesos hasta 5 por pieza; no pasa lo mismo para la guayaba, cuyo precio por kilo está en los 30 pesos. 

Asimismo, en la parte de venta de flores, el olor a cempasúchil, la borla y otras especies características se empiezan a percibir en los pasillos y la gente ya se interesa por la compra. 

La señora Angélica tiene estimado gastar unos mil pesos para comprar sus artículos y para eso, estaba preguntando los precios. 

En el área de pan, las piezas de yema tienen precios variados, que en promedio van en los 40 pesos por uno mediano.

Existen panes más baratos, sin embargo, las tradiciones hacen que se opten por más caros; por su lado, el chocolate va de los 160 a más de 200 pesos la molienda y en presentaciones ya etiquetadas, el costo oscila entre los 80 a 100 pesos.