Crisis restaurantera se agudiza por cancelación de Muertos en Oaxaca
Por la pandemia han cerrado 25 restaurantes y se han perdido cerca de 3 mil empleos.
La Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), anticipó una caída del 10 % en la afluencia de comensales durante las fiestas de Muertos, tras el anuncio del cierre de espacios públicos y suspensión de toda actividad durante el 1 y 2 de noviembre por el rebrote de Covid-19 que enfrenta Oaxaca.
El presidente del organismo empresarial, Fernando Martín Sedano, sostuvo que frente a la determinación de las autoridades no pueden hacer nada, pero representará una nueva afectación a la economía del sector.
Explicó que con el reinicio de actividades han logrado un 30 % de afluencia en los establecimientos del aforo permitido, sin embargo con el anuncio de cancelación de toda actividad estiman se va a disminuir hasta un 10%.
Detalló que tras cinco meses de cierre total, de marzo a julio, este sector registra el cierre de 25 restaurantes y la reducción del 50 % de su plantilla laboral, es decir unos 3 mil empleados a quienes se despidió porque no es posible mantenerlos.
“Tuvimos que despedir, reducir salarios y mandar de vacaciones forzadas porque no hay forma de mantener a estos empleados por cómo marcha la economía”.
Fernando Martín Sedano lamentó la irresponsabilidad de algunos sectores de la sociedad civil que han relajado medidas de prevención y ocasionado la decisión de las autoridades.
De acuerdo a un reporte de la Confederación Patronal Mexicana (Coparmex), Oaxaca en cinco meses de pandemia registró la pérdida de 16 mil empleos formales, lo que representa el 7 % del empleo en todo el estado.