Chocolateros y cacaoteros de Oaxaca rechazan nuevo impuesto | El Imparcial de Oaxaca
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Oaxaca

Chocolateros y cacaoteros de Oaxaca rechazan nuevo impuesto

Se estaría asfixiando aún más a los pequeños y medianos productores de cacao y chocolate


Chocolateros y cacaoteros de Oaxaca rechazan nuevo impuesto | El Imparcial de Oaxaca

Después de la iniciativa que presentó el diputado de Morena, Luis Alfonso Silva Romero, para aplicar un impuesto especial con una tasa del 4.5 por ciento a los azúcares, grasas y sodio, chocolateros y cacaoteros mostraron su rechazo a esta propuesta.

Señalaron que con la prohibición a la venta de chocolates a menores de edad, sumada a este nuevo impuesto, se estaría asfixiando aún más a los pequeños y medianos productores de cacao y chocolate, por lo que exhortaron a los diputados locales a rechazar esta propuesta y dejar de legislar en contra de los intereses del pueblo oaxaqueño.

Mediante una carta dirigida al poder legislativo, la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares (ASCHOCO-CONFIMEX) y la Asociación de Chocolateros de Oaxaca, mostraron su rechazo a la iniciativa presentada por la Fracción Parlamentaria del Partido Morena.

“Consideramos que esta nueva propuesta de creación de un impuesto, sumada a la prohibición a la venta de chocolates a menores de 18 años, no solo no traería consigo un beneficio a la salud pública, como se ha evidenciado desde su aplicación a nivel federal, sino que sería una política contraria a los intereses de la nación, en virtud de que pondría en un alto riesgo la competitividad de los pequeños y medianos productores del estado de Oaxaca”, expuso Alicia Páramo, directora general de ASCHOCO-CONFIMEX.

A decir de los pequeños comerciantes y productores, es necesario que como país se fomente el consumo local y nacional de productos con alto valor cultural, como lo son el maíz, el café y el cacao. 

“Es por ello que los organismos firmantes nos hemos dado a la tarea de emprender acciones y programas para fomentar la producción nacional del cacao y chocolate, sensibilizando a la población sobre su importancia”, refirió Germán Santillán, miembro del Consejo Directivo de la Asociación de Chocolateros de Oaxaca