La tlayuda oaxaqueña se cuece con leña
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La tlayuda oaxaqueña se cuece con leña

Reconocida como el mejor “platillo cajero” por Netflix Street Food Latinoamérica


Foto: Adrián Gaytán
Foto: Adrián Gaytán

De Oaxaca para el mundo. La tlayuda fue reconocida como el mejor “platillo callejero” de acuerdo al programa de Netflix Street Food Latinoamérica, junto con otros antojitos de otros países.

Como en un campeonato mundial de futbol en segundo y tercer lugar, quedaron el ceviche peruano y el choripán argentino. ¡Lástima che!

La palabra tlayuda proviene del náhuatl tlao-li, que significa «maíz desgranado», más el sufijo español uda “abundancia». Las tlayudas son una tortilla de maíz de unos 30 centímetros o más; se cuece en comal alimentado por el calor de la leña, el tiempo necesario para que el agua se evapore, lo que le da la consistencia quebradiza y correosa.

Es típica de la región de Valles Centrales de Oaxaca, donde suele prepararse con asiento de puerco, quesillo, frijoles, tasajo asado –cecina-, aguacate y salsa y se come a todas horas, principalmente por la noche.

Pero a todo esto de qué está preparada una tlayuda:

Ingredientes:
• Cecina, Chorizo, Tasajo, o Pollo cocinado. En otras palabras la proteína cárnica le da sabor a la Tlayuda.
• Asientos de manteca (opcional)
• Tlayuda
• Frijoles negros o pintos (refritos)
• Aguacates
• Queso Oaxaca deshebrado
• Cebolla en rodajas
• Tomate en rodajas
• Repollo o lechuga fresca finamente picada
• Salsa al gusto

Fuente: Para, Ordelaf, “Cinco Estudios de caso sobre el uso de dendroenergía en industrias rurales de México”. 1991, ORGANIZACION DE LAS NACIONES UNIDAS PARA LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION. Archivado desde el original el 8 de noviembre de 2017. Consultado el 071117.
https://web.archive.org/web/20171108034631/http://www.era-mx.org/biblio/politica/DendroFAO1991.pdf