El sector campesino de esta zona noroeste de Oaxaca sobrevive a pesar de los altos costos de la canasta básica, al desempeñarse como peones en terrenos cafetaleros, y tras emplearse en el corte de café cereza de la temporada 2025, de regreso traen a sus hogares la indispensable leña para preparar los diferentes guisados típicos mazatecos, o la bebida tradicional que es el café de olla.
El campesino Severo Pantoja dice que los propietarios de los terrenos de café sí les permiten juntar su leña y llevarla a sus casas, no les dicen nada, y que actualmente están cortando el café cereza o capulín, y posteriormente los dueños de los terrenos sabrán qué hacer con el producto, ellos únicamente lo cortan y luego reciben su pago diario mientras dure la cosecha, y ahí estarán laborando.
Por su parte, el agricultor y ganadero en pequeño, Sixto Alvarado Martínez, comentó que en estos tiempos modernos están escasos los campesinos o peones, ya no quieren trabajar y ellos fijan cuánto quieren ganar, de 8 am a 1 pm, que son 250 pesos, ya se cotizan ante la falta de mozos en los campos de cultivo, y también porque reciben una pensión bimestral por parte del gobierno federal.