Este pasado fin de semana en el Congreso Federal en la Ciudad de México se hizo un reconocimiento a mujeres y hombres que custodian los saberes y sabores del país.
De la Mixteca de Oaxaca fueron reconocidas 13 mujeres que desde sus saberes y trabajo han preservado las costumbres y las tradiciones desde la transformación de los alimentos.
Olga Rosas Santiago, Rocío Palacios, Silvia Esther Ortiz, Andrea Josefa, Gabriel González entre otras mujeres más de Tlaxiaco fueron reconocidas por su cocina y sus fogones.
Gabriel González habló de esta distinción que hacen los legisladores federales para que en el marco del Día Nacional de las Cocineras y Cocineros Tradicionales se haga esta mención y este importante reconocimiento a su labor y trayectoria.
Dijo que esta actividad de reconocer a las mujeres que trabajan la comida y los fogones apenas retomó importancia y eso hace que haya más motivación y ganas de compartir los saberes de las abuelas y sus sabores.
Familiares y amigos de estas mujeres dedicadas a la cocina y a deleitar a la gente en las fiestas como bodas, mayordomías y cualquier evento comentaron que ellas son dignas de este homenaje y esperan que siga para las siguientes generaciones.
Finalmente, las mujeres galardonadas con este reconocimiento se sintieron congratuladas con esta distinción y afirman que es importante dejar precedentes escritos sobre la historia del sabor en la Mixteca y sus comunidades.