Teniendo al huaje como símbolo de la comida tradicional en este municipio y otros lugares de la región Mixteca, ya que es consumido desde tiempos prehispánicos, ya sea como un ingrediente principal o simplemente en el acompañamiento de diversos platillos, se busca reactivar la economía en el mercado “Benito Juárez” de Huajuapan, donde se llevó a cabo el primer Festival Gastronómico del Huaje.
Leticia Collado Soto, regidora de Desarrollo Social y Agropecuario de esta ciudad, quien fue invitada por los locatarios del mercado Benito Juárez, destacó y reconoció a las cocineras tradicionales que participaron en este primer festival.
En el Festival los asistentes pudieron disfrutar de diversos platillos, teniendo como ingrediente principal esta semilla, desde huachimole de costilla de puerco y de pollo, barbacoa, mole de res, entre otros derivados como la nieve con huaje. La concejal invitó a la ciudadanía de este municipio y de comunidades aledañas a visitar los mercados de Huajuapan, a consumir local y disfrutar en familia de los diversos platillos que ofrecen las cocineras tradicionales de esta zona.
Por su parte, la senadora por Oaxaca, Luisa Cortés García destacó la importancia de difundir las actividades que realizan los mercados, ya que son generadores de empleos, “Estamos apoyando a los compañeros del mercado Benito Juárez en esta feria del huaje porque es de acá de la Mixteca y parte de la Sierra Sur, que tienen esta semilla y que los campesinos y todos nosotros estamos esperando la temporada del huaje, tan delicioso que es para comer, además de que en nuestra cultura dicen que el huaje tiene mucha vitamina”, refirió.
Indicó que además es tiempo de las mujeres, por lo que están coadyuvando con mujeres trabajadores que sostienen la economía de sus hogares.
En el evento se contó con la presencia de funcionarios municipales y estatales, entre ellos; la senadora por Oaxaca, Luisa Cortes García; Leticia Collado Soto, regidora de Desarrollo Social y Agropecuario de esta ciudad; la regidora de Turismo, Cultura y deporte, Melina Mendoza Ramírez, entre otros, así como de Elidia Rodríguez, cocinera tradicional.
Mari Rojas / IGAVEC