Impulsan acciones para detonar producción y comercialización del café en Oaxaca
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Impulsan acciones para detonar producción y comercialización del café en Oaxaca

Anunciaron acciones para el rescate de la producción y comercialización del aromático oaxaqueño en comunidades indígenas


Impulsan acciones para detonar  producción y comercialización del café en Oaxaca | El Imparcial de Oaxaca

La Secretaría de la Economía y la organización IInovacafé anunciaron acciones para el rescate de la producción y comercialización del aromático oaxaqueño en comunidades indígenas en el marco de la elaboración del Clúster Café “Aroma de Oaxaca”.

En conferencia de prensa, Jesús Rodríguez Socorro, titular de la SE, destacó las propuestas para impulsar esquemas de investigación, innovación y comercialización para otorgar valor agregado a la producción del aromático oaxaqueño.

Junto al presidente del Instituto de Investigación Innovación y Adaptación del Café (IInovacafé), Enrique López Aguilar, detalló que el primero consiste en desarrollar una investigación que permita generar variedades nativas capaces de resistir las diversas enfermedades que pudieran afectar al cafetal y que incremente la calidad en taza, así como innovar en los procesos de post cosecha para generar valor al producto final.

Posteriormente, capacitar a los productores y dotarlos con paquetes tecnológicos en los procesos de producción para elevar la calidad y productividad de los cafetales y generarles un valor agregado, anotó.

Y el tercer objetivo, explicó, es generar un canal comercial para los cafés de especialidad en donde se tomen en cuenta los atributos sensoriales y la calidad de los cafés, para hacerlos llegar a compradores sofisticados.

Respecto al combate al cambio climático y conservación de los bosques, se propone la captura de carbono en las parcelas de cafés producidos bajo sombra y a su vez generar una ganancia adicional a los productores.

Tras anunciar las acciones conjuntas de la estrategia Clúster de Café “Aroma de Oaxaca”, Rodríguez Socorro enfatizó que “Oaxaca cuenta con el gran desafío de generar regiones competitivas, por ello se ha priorizado la implementación de políticas públicas encaminadas a detonar el crecimiento económico, competitivo e incluyente”.

En su momento, el director de Desarrollo de Clúster, Héctor Oscar Hernández García, señaló que durante este proceso de conformación del clúster se realiza a través de un diálogo abierto con todas las organizaciones y productores e instituciones que conforman la cadena productiva del café en el estado.