Toma de protesta Directiva CANIRAC
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Toma de protesta Directiva CANIRAC

Toma protesta como Presidente de La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados el Chef Alejandro Ruiz Olmedo


Toma de protesta Directiva CANIRAC | El Imparcial de Oaxaca

Presentes el Gobernador Constitucional del Estado de Oaxaca; Maestro Alejandro Murat Hinojosa, la contadora Olga Méndez Juárez, Vicepresidenta de CANIRAC Nacional, el Secretario Juan Pablo Guzmán Cobián, Secretario de Economía del Estado de Oaxaca, Adriana Andrea Vargas Vez, Directora de Promoción Turística del Estado de Oaxaca, José Manuel Vásquez Córdoba, Secretario Municipal de Desarrollo Económico, Emprendimiento y Modernización del Municipio de Oaxaca de Juárez, el Contador Carlos Guzmán Gardeazabal, Presidente de Líderes Empresariales del Estado de Oaxaca; expresidentes, miembros del consejo de honor y justicia de CANIRAC Oaxaca, así como los presidentes de las diferentes cámaras empresariales del Estado; hoy 25 de Abril de 2022, toma protesta como Presidente de La Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados de la mano del Gobernador Maestro Alejandro Murat Hinojosa, el Chef Alejandro Ruiz Olmedo y su directiva, conformada por: Aurora Toledo Martínez, Vicepresidenta, Rodolfo Castellanos Reyes, Vicepresidente de Afiliaciones, Olga Cabrera Oropeza, Tesorera, Ilse Andrea Sánchez López, Secretaria, Celia Florián, vocal, Gerardo Carrera Madero, vocal. Quienes, en palabras del Chef Alejandro Ruiz Olmedo, se comprometen a buscar que Oaxaca, al ser el ícono gastronómico de este país, se fortalezca y siga siendo elegido el destino.

 

Algunas de las propuestas mencionadas por el actual presidente, son: Iniciar un trabajo de reconciliación y en equipo con todos los agremiados, acercamiento de los agremiados y aliados a través de visitas en sus restaurantes, herramientas como la creación de la página web y la reactivación de redes sociales, la organización de festivales gastronómicos que impulsen no solo la capital, sino las 8 regiones del Estado de Oaxaca, alianzas con empresas transnacionales que aporten proyectos para fortalecer la cámara, entre otras más.

 

El Chef Alejandro Ruiz aprovechó la oportunidad para recordarnos que Oaxaca es hoy en día el destino gourmet del mundo; así como la mejor ciudad a donde viajar debido a la gran riqueza cultural del Estado; entre ellas por supuesto la gastronomía, perfectamente ejecutada por: cocineras y cocineros tradicionales, maestras y maestros mezcaleros, chefs mujeres y hombres, así como productores del campo.

 

También comentó, que de acuerdo con afirmaciones de colegas que ha tenido la oportunidad de atender en esta ciudad, los mercados de Oaxaca son la despensa de México; ya que los ingredientes endémicos, se da sabor al mundo. Y un dato muy importante que compartió, es que de acuerdo con la Secretaría de Economía, el sector turístico crecerá un 6% este año y es de importancia estar preparados para ello, sin olvidar que con la llegada del tren transístmico se espera la visita de muchas personas que tendrán como zona natural de descanso la Riviera Oaxaqueña, es decir 150 mil personas aproximadamente  disfrutaran de nuestras playas, comida y naturaleza. Por lo que la industria pide al sector avanzar en capacitaciones, modernización tanto de dueños de restaurantes como de su capital humano, antes de que cadenas internacionales lleguen a hacerse cargo del turismo de esa zona.

 

Por su parte el Gobernador de estado reiteró su apoyo a la CANIRAC, reconociendo el trabajo de cada uno de los integrantes, así como comentar el compromiso del Gobierno Estatal hacia la gastronomía del Estado, pues dijo, para poder vender a Oaxaca hay que tener paz y gobernabilidad. “La joya siempre la habíamos tenido, nada más que no se habían dado las condiciones en los últimos años para que así se viera” comentó.

 

Finalmente habló de la carretera hacia la costa que espera se termine en el último trimestre de este año y sobre el proyecto del Centro Gastronómico que será fuente de muchos empleos, escuela de gastronomía, espacio para eventos, entre otras cosas, donde pueda converger las grandezas de la Gastronomía Oaxaqueña y darle lugar a lo que es nuestro.