Da inicio la cosecha para la Noche de Rábanos en Oaxaca
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

La Capital

Da inicio la cosecha para la Noche de Rábanos en Oaxaca

En vísperas de la tradicional Noche de Rábanos en la ciudad de Oaxaca, artesanos, realizaron este martes la cosecha de tubérculo.


  • Da inicio la cosecha para la Noche de Rábanos en Oaxaca
  • Da inicio la cosecha para la Noche de Rábanos en Oaxaca
  • Da inicio la cosecha para la Noche de Rábanos en Oaxaca

La mañana de este martes se realizó en las instalaciones del vivero el Tequio, ubicado en Santa Cruz Xoxocotlán, la cosecha de este tubérculo para la tradicional “Noche de Rábanos”. En punto de las ocho de la mañana los participantes llegaron acompañados de familiares y amigos para la cosecha.

Abundio Ruiz Torres, coordinador de los artesanos, en entrevista mencionó que en esta ocasión se cosechó el tubérculo para las obras en categoría libre, con más de 61 participantes.

“Se sembraron variedades de rábano entre los que destacan: bartender y champion”, mencionó el hortelano, quien dijo también que esperan  cosechar un aproximado de 10 toneladas este año.

Desde el mes de julio y durante seis meses, que es el tiempo estimado que dura el proceso del rábano, se realizan las tres etapas principales, iniciando con la preparación del terreno, la siembra el tubérculo para culminar en diciembre con la cosecha.

Algunos de los rábanos cosechados en esta ocasión alcanzaron un diámetro de 44 centímetros y una longitud de 68 centímetros.

143 participantes presentarán su trabajo en la Noche de Rábanos, de estos, 61 en la categoría del tubérculo (40 en rábano tradicional y 21 en estilo libre); en Flor Inmortal se inscribieron 12 y en Totomoxtle 13.