Da inicio la cosecha para la Noche de Rábanos en Oaxaca
En vísperas de la tradicional Noche de Rábanos en la ciudad de Oaxaca, artesanos, realizaron este martes la cosecha de tubérculo.
La mañana de este martes se realizó en las instalaciones del vivero el Tequio, ubicado en Santa Cruz Xoxocotlán, la cosecha de este tubérculo para la tradicional “Noche de Rábanos”. En punto de las ocho de la mañana los participantes llegaron acompañados de familiares y amigos para la cosecha.
Abundio Ruiz Torres, coordinador de los artesanos, en entrevista mencionó que en esta ocasión se cosechó el tubérculo para las obras en categoría libre, con más de 61 participantes.
“Se sembraron variedades de rábano entre los que destacan: bartender y champion”, mencionó el hortelano, quien dijo también que esperan cosechar un aproximado de 10 toneladas este año.
Desde el mes de julio y durante seis meses, que es el tiempo estimado que dura el proceso del rábano, se realizan las tres etapas principales, iniciando con la preparación del terreno, la siembra el tubérculo para culminar en diciembre con la cosecha.
Algunos de los rábanos cosechados en esta ocasión alcanzaron un diámetro de 44 centímetros y una longitud de 68 centímetros.
143 participantes presentarán su trabajo en la Noche de Rábanos, de estos, 61 en la categoría del tubérculo (40 en rábano tradicional y 21 en estilo libre); en Flor Inmortal se inscribieron 12 y en Totomoxtle 13.