Mientras en la zona metropolitana de la ciudad de Oaxaca un huevo cuesta 3 pesos con 50 centavos en estanquillos, changarros o el comercio detallista, el precio del básico en Estados Unidos ha aumentado desde 2022, alcanzando cerca de 4.25 dólares la docena.
Los factores detrás de este incremento son varios, siendo el principal la gripe aviar que ha obligado a sacrificar millones de gallinas ponedoras. El incremento de los costos de producción, alimentación y transporte de la industria también han contribuido a agravar la situación.
El cono de huevo en Oaxaca y los municipios conurbados alcanza un precio de 105 por 30 blanquillos; el básico es uno de los productos agropecuarios que más inciden en la inflación en México. En mercados públicos de la ciudad los “marchantes” han indicado que las amas de casa han dejado de adquirir por conos o medios conos para llevarse piezas de manera individual ante la carestía.
De acuerdo con la encuesta Harris, cuatro de cada diez estadounidenses han cambiado sus hábitos de gasto en los últimos meses para alinearse con su visión ética. Esta tendencia es más marcada entre jóvenes, demócratas y afroamericanos que evitan aquellas tiendas que han abandonado o cambiado sus políticas de diversidad e inclusión, para alinearse con Trump en su «guerra cultural».
En el último año, de enero de 2024 a enero de 2025, el huevo tuvo un incremento del 9.26% en la entidad oaxaqueña, con una variación promedio mensual del 0.74%, de acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor.
Sin embargo, según la calculadora de inflación del Inegi, el incremento para la zona metropolitana de la ciudad de Oaxaca fue de 10.17% en ese lapso.