🥟Empanadas de Corpus Christi, una delicia que puede hacerse en casa
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🥟Empanadas de Corpus Christi, una delicia que puede hacerse en casa

Hoy te presentamos una receta para que los amantes de la repostería las preparen por sí mismos


🥟Empanadas de Corpus Christi, una delicia que puede hacerse en casa | El Imparcial de Oaxaca

Las fiestas de Corpus Christi ya están aquí y con ésta el olor del pan fresco con relleno de lechecilla, mermelada de piña y coco rallado, cuyo sabor enamora a miles de oaxaqueños.

Hoy te presentamos una receta para que los amantes de la repostería las preparen por sí mismos.

  • ½ kilo más 4 cucharadas de harina
  • 7 yemas
  • ½ taza de mantequilla o manteca, a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de sal
  • ¾ de taza de agua helada
  • 1 1/3 tazas de manteca o mantequilla, muy fría, cortada en trocitos

Relleno:

  • 6 yemas batidas
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • 1/3 de Maicena
  • ¼ de taza de harina
  • 3 ½ tazas de leche hervida caliente
  • 2 rajas de canela o de vainilla, grandes
  • Adorno:
  • 2 yemas batidas
  • 1/3 taza de leche o crema natural
  • 1 ½ tazas de azúcar
  • Preparación: 60 minutos

Pasta:

En una superficie plana colocar la harina en forma de corona. Hacer un hueco en el centro y poner las yemas y ¾ taza de mantequilla. Amasar todos los ingredientes e incorpore la sal y el agua. Trabajar la masa a mano (si utiliza el procesador emplee el gancho para pan) hasta que esté brillosa y elástica y ya no se pegue. Extender la masa espolvoreando con harina conforme sea necesario; darle forma rectangular y un espesor de ½ a 1 centímetro. Al centro de la masa extendida colocar la taza de mantequilla restante y golpear con el rodillo; extender con el mismo rodillo para que quede muy delgada. Embarrar la mantequilla hasta cubrir un tercio de la masa.

Doblar la tercera parte de la parte superior hacia abajo. Doblar la tercera parte de la parte inferior encimándola sobre la anterior. Doblar el lado izquierdo hacia el centro y el lado derecho también. Obtendrá de esta manera un rectángulo compacto con un grosor de cuatro capas. Salpicar harina y extender la pasta ligeramente para comprimir las capas. Volver a formar un rectángulo, envolver en plástico y refrigerar durante 1 ½ horas. Retirar del refrigerador, extender y doblar como se hizo anteriormente. Volver a refrigerar durante 1 ½ horas, sacar del refrigerador, extender otra vez y volver a doblar. Extender la masa esta vez sobre una superficie enharinada y cortar en círculos de 8 a 10 cm de diámetro.

Preparación del relleno: en una cacerola combinar las yemas y el azúcar, mezclando hasta que tome un color amarillo pálido. Añadir la Maicena, la harina, la leche y la canela y cocinar a fuego lento moviendo constantemente hasta que espese, aproximadamente 20 minutos. Una vez que el relleno haya espesado, retire del fuego y dejar enfriar.

Preparación de las empanadas: precalentar el horno a 175 grados centígrados. Engrasar con mantequilla una charola para horno. Colocar una y media cucharaditas del relleno al centro de cada círculo de masa y doblar a la mitad. Presionar las orillas para sellarlas. Barnizar con las yemas batidas con la crema y revolcar en azúcar. Acomodar en la charola. Repetir el procedimiento con el resto de las empanadas y refrigérelas durante 15 minutos antes de hornear. Cocinar en el horno precalentado por 30 minutos o hasta que estén doradas. Servir calientes o frías.


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