15 de los 5 mil tipos de tamales que DEBES probar
Oaxaca
La Capital Los Municipios
El Imparcial del Istmo El Imparcial de la Costa El Imparcial de la Cuenca
Nacional Internacional Súper Deportivo Especiales Economía Estilo Arte y Cultura En Escena Salud Ecología Ciencia Tecnología Viral Policiaca Opinión

Estilo

15 de los 5 mil tipos de tamales que DEBES probar

Conoce los tamales más exóticos


15 de los 5 mil tipos de tamales que DEBES probar | El Imparcial de Oaxaca

Es considerada Patrimonio de la Humanidad. La cocina mexicana sorprende a propios y extraños. Es variada, deliciosa, colorida y, sobre todo, original.

El maíz es sin duda alguna el ingrediente base para una serie de platillos que son considerados no sólo una delicia, sino una muestra perfecta de nuestras raíces.

Los tamales generalmente están hechos a base de una masa de este ingrediente y son rellenados de distintos ingredientes, ya sean dulces o salados.

Desde tiempos prehispánicos, los tamales se usaban a manera de ofrenda, para pedir por una buena cosecha. De ahí que en el Día de la Candelaria sean la estrella del plato.

Los tamales más famosos

Aquí te presentamos una lista de los más suculentos tamales de México; algunos quizá los conozcas y los hayas probado, pero tal vez otros se vuelvan tus favoritos.

Tamal de charales

Esta delicia no lleva masa, pero es considerado como un tamal porque el relleno va envuelto en una hoja de maíz seca, como la mayoría de los tamales.

En su interior encontrarás esos pequeños pececitos llamados charales, a los que se unen ingredientes como cilantro, jitomate, cebolla y xoconostle.

Este tamal va asado al comal y es originario de Michoacán. En algunos restaurantes lo acompañan con una original salsa de pitaya, potencializando su sabor.

 

Charales
Foto: Pinterest

 

Tamal canario

Esta delicia es originaria de Veracruz. Es dulce, está hecho con masa de harina y es acompañado de crema pastelera. Te chuparás los dedos.

 

Tamales canarios
Foto: Pinterest

Tamales barbones

Se trata de la especialidad de Sinaloa. Están rellenos de un camarón completo y la cabeza asoma por fuera de la masa.

 

Tamales barbones
Foto: Carolina Tiznado

Tamales asturianos

Rellenos de jamón serrano, tocino, queso manchego y frijoles, estos tamales son sin duda una oda al mestizaje. La combinación parece extraña, pero el resultado es delicioso.

 

Asturianos
Foto: Internet

Uchepos

También son originarios de Michoacán. Es una mezcla de elote tierno cocido que en la mayoría de las regiones sólo está sazonado con sal.

Los uchepos son acompañados con crema fresca y una salsa roja o verde a elegir. En la tierra caliente michoacana y la capital del estado, son muy socorridos.

 

Uchepos
Foto: Vive Maravatío

 

Tamales de zarzamora

La textura de este tamal es tersa y bastante líquida. Sin embargo, el acompañamiento de las zarzamoras los hace una delicia.

Se preparan en Michoacán, pero también pueden encontrarse en el Estado de México. En algunos pueblos de Morelos se preparan de forma similar, pero con ciruelas.

 

Tamal de zarzamora
Foto: Pinterest

Corundas

Otra de las delicias michoacanas. Son triangulares y pequeños. Se envuelven en hoja de plátano y están rellenos de verduras y queso. Algunos son “sordos”, es decir, sin relleno.

 

Corundas
Foto: En Michoacán

Zacahuil

Es el más grande de todos, incluso puede pesar varios kilos. Es tradicional en Veracruz, San Luis Potosí, Tamaulipas, Hidalgo y Querétaro.

Se cuece tradicionalmente en horno de adobe. En lugar de masa, se mezcla la carne de cerdo con achiote y maíz martajado. Se envuelve también en hojas de plátano.

 

Zacahuil
Foto: Más México

Tamal de Muerto

No, no están hechos de ningún cadáver. Se les llama así porque se preparan como una ofrenda en el Día de Muertos.

La masa es de maíz azul y van rellenos de salsa de chile. El sabor es distinto en cada uno ya que cada grano de acuerdo a su tipo, tiene cualidades distintas.

 

De muerto
Foto: Pinterest

Brazo de reina

Como el zacahuil también es enorme. Se rellena de huevo duro y salsa de jitomate. Es típico de Yucatán. Se sirve con verduras frescas y semillas de calabaza.

 

Brazo de reina
Foto: YouTube

Mucbilpollo

También es originario de Yucatan.  Este enorme tamal se hornea tradicionalmente en pozo de barbacoa y se rellena de pollo.

 

Pollo
Foto: Wikipedia

 

Tamal perdido

Relleno de cecina y chiles anchos, este delicioso tamal es típico de San Luis Potosí. La carne secada al sol (cecina) le da un sabor delicioso a este tamal.

 

Tamal perdido
Foto: Pinterest

Tamal de cambray

Es una delicia de Juchitán, Oaxaca y representa otra oda al mestizaje. Se rellena con aceitunas, alcaparras, plátano macho, almendras y huevo cocido.

 

Cambray
Foto: Wikimedia

Tamal de tichindas

De Guerrero, pero difícil de encontrar. Las tichindas son pequeños mejillones, así que meterlos dentro de la masa y combinarlos, es sin duda una exquisitez.

 

Tichindas
Foto: Internet

Tamal de mojarra

Este tamal lo encuentras en las inmediaciones de los lagos del municipio de Morelos. Como los de charal, no llevan masa. Se cuece al comal y la mojarra se acompaña de salsa verde o roja.

 

Mojarras
Foto: Facebook

¿Qué te parecieron? Si haz probado otros, cuéntanos cuáles son y cuál es su ingrediente principal.