Oaxaca, potencial cervecero
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Oaxaca, potencial cervecero

La industria de la cerveza artesanal podría ser una de las más rentables y al mismo generar miles de empleos en la entidad


Oaxaca, potencial cervecero | El Imparcial de Oaxaca

Oaxaca busca concretar para 2019 un Centro de Desarrollo Industrial de la Cerveza Artesanal, adelantó ayer Paz Austin, presidenta de la Asociación Cervecera de la República Mexicana (Acermex).

Y es que la industria de la cerveza artesanal es un sector que crece a un ritmo sostenido de entre 50 y 56 por ciento al año, “ha dejado de ser un hobby para pasar a ser una verdadera industria”.

En entrevista, Austin explicó que cada una de las pequeñas empresas a nivel nacional generan en promedio 11 empleos directos y otros más indirectos, aunado a la derrama económica que aporta a las entidades.

Destacan potencial

“La Ruta de la Cerveza en Oaxaca es otra posibilidad, al contar con todo el potencial para echarlo a andar, al igual como ocurre en la Ciudad de México, Baja California y Jalisco, debido a su variedad cervecera”, admitió.

Destacó que gracias a que la entidad goza de un vasto reconocimiento artesanal, gastronómico, de sitios turísticos y de ahí la posibilidad de lograr un mayor crecimiento del producto en el estado.

Con una producción nacional de 108 mil hectolitros, la cerveza artesanal se ha logrado colocar en el gusto del público mexicano, en donde el estado con mayor producción por litro es Jalisco.

“El estado con mayor micro cervecerías es Baja California y en el Sureste, Oaxaca tiene todo para alcanzar buenos números y posicionarse en los primeros sitios a nivel nacional”, externó.

Hace 12 años a la salida de las cervezas artesanales era muy difícil competir, pero hemos logrado abrirnos paso en los restaurantes, también se han generado festivales y fortalecer la cultura cervecera, comentó.

Austin reveló que hay interés de invertir en malteras que surtan a las empresas oaxaqueñas, debido a que no existen a nivel nacional para el mercado artesanal, “hay muchas oportunidades de negocios”.

No ha sido un camino fácil: cerveceros

Gregorio Manzano, presidente de la Asociación de Cerveceros de Oaxaca afirmó que la visita de la presidenta de Acermex al estado es muy importante, dado que se establecen compromisos de consolidación y crecimiento.

“Actualmente tenemos una producción estatal de 3 mil hectolitros, pero queremos trabajar para la consolidación y crecimiento de la industria y buscamos las vías para conseguirlo”, destacó.

De igual manera, Manzano adelantó que Oaxaca tiene como proyecto a corto plazo la consolidación de un Centro de Desarrollo Industrial de la Cerveza Artesanal en Oaxaca, el cual pueda tener campo, investigación y tecnología.

“Oaxaca ha tenido medallas de oro y plata en concursos nacionales e internacionales y como decimos, el estado no sólo es mezcal, también es cerveza artesanal”, anotó el empresario oaxaqueño.

Manzano, dijo que el Centro de Investigación es un proyecto en el que participan empresarios, universitarios y sector público para buscar el fortalecimiento de la industria de la cerveza artesanal.

“De la mano de Acermex estamos apoyando lo local, hay mucho potencial y un mercado por explotar, hay presencia en la Ciudad de México, Monterrey, la cual se acompaña con la cultura gastronómica”, externó.

“Tenemos que fomentar el consumo de lo local y la cultura de la cerveza artesanal”, detalló.

Los obstáculos

Una de las trabas que detiene el crecimiento de esta industria son los impuestos, dado que se pagan hasta tres veces más que los industriales, debido a que se va en Impuesto Especial sobre Producción y Servicios, lamentó Gregorio Manzano.

Tienen contemplada la constitución de un Consejo Regulador para definir las car acterísticas de una cerveza artesanal, cuidar la calidad y que las empresas operen bajo el marco de ley, expuso.