Fomentan ecoturismo las fincas cafetaleras
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Fomentan ecoturismo las fincas cafetaleras

Los elementos que se consideran dentro del proceso ecoturístico vienen a crear la conciencia del uso del suelo, de generar riqueza sin destruirla


Fomentan ecoturismo  las fincas cafetaleras | El Imparcial de Oaxaca

“En la Finca Independencia estamos trabajando en la sustentabilidad, produciendo nuestro propio biofertilizante, compostas, tenemos microorganismos para que precisamente no llevemos fertilizantes químicos a estos cafetales, y también estamos en la defensa de la planta Typica al igual que otras fincas”, señaló Raúl Navarro Carballido productor de esta finca cafetalera.

El tema de la Roya Anaranjada, que se detectó hace tres años, y causante de la devastación cafetalera se hizo presente en la entrevista con El Imparcial, Navarro Carballido destacó que la planta Typica, conocida también como la planta Pluma se sigue reproduciendo en el vivero que tiene la finca Independencia, dijo que aún cuando algunas fincas ingresaron otras variedades supuestamente resistentes a la roya, no lo han sido, “hemos visto que variedades como la Costa Rica, también fueron afectadas por no darles el tratamiento en la cultura necesaria al proceso”.

Apuntó que los elementos que se consideran dentro del proceso ecoturístico vienen a crear la conciencia del uso del suelo, de generar riqueza sin destruirla, “es muy importante para nosotros, ya que nosotros estamos en contra de las plantaciones al sol, porque precisamente buscamos la contemplación de la sombra, los cafetales, jardines colgantes, todos estos elementos de los helechos que son elementos primarios, protegen los suelos, esto es lo que buscamos, ya que somos generadores de acuíferos”, resaltó el entrevistado.

Y es que la región Pluma, enquistada en la Sierra Sur es la principal fuente abastecedor de agua para las comunidades de la Costa como el destino turístico de Bahías de Huatulco, Pochutla y Tonameca, “de esta forma, si las fincas trabajamos de forma sustentable, coadyuvamos al equilibrio ecológico, al agua segura, a un aromático orgánico de alta calidad, y de paso atraemos a visitantes que buscan y gustan del ecoturismo, tan bueno es el saneamiento de estos lugares que se ha observado al jaguar, que como saben, es la especie sombrilla, donde está el jaguar se obtiene la lectura de un hábitat sano”, aseguró.

Pluma Hidalgo está a unos mil 300 msnm, y es justamente la frontera con la región Costa, “la Ruta del café se engancha con la Ruta de la Costa, el turismo que accede a destinos de sol y playa tiene a la mano la comunidad de Pluma, aquí, el turismo viene a fotografiar los cafetales, la aves, a conocer el proceso del café, se hacen vistas guiadas, la flora y fauna es una gran riqueza de esta región que poco a poco se está posesionado en el ecoturismo, Pluma tiene un gran detonante en este sector”, explicó el productor del café Lási´be Biziá Huiini (pequeño cafeto independiente).

El impacto de las fincas que trabajan de forma sustentable están dando pasos importantes para la captación de divisas por parte del ecoturismo de paso, como lo explica Raúl Navarro, se generan políticas culturales que preservan, conservan, y protegen los suelos, flora y fauna, “el impacto es altamente positivo en todos los ámbitos, protegemos el hábitat de las aves, felinos y otras especies como el tejón, armadillo, onzas, venado y especies de reptiles que también cohabitan en la Sierra Sur, y por supuesto se asegura la generación del vital líquido , todo este equilibrio, todo este ecosistema abona a que sigamos obteniendo el mejor aromático bajo sombra de México: el café calidad Pluma”, concluyó Raúl Navarro.


aa

 

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