¿Te ha dado diarrea? el cambio climático podría tener la culpa
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¿Te ha dado diarrea? el cambio climático podría tener la culpa

Hay una relación entre la propagación de campilobacteriosis y el cambio del clima


¿Te ha dado diarrea? el cambio climático podría tener la culpa | El Imparcial de Oaxaca
Foto: internet

 

Investigadores de la Universidad de Surrey, en el Reino Unido, han descubierto que la temperatura, la duración del día y la humedad están vinculadas a una mayor propagación de la campilobacteriosis, una infección bacteriana que puede causar diarrea y dolores de estómago. La campilobacteriosis es una de las principales causas de gastroenteritis bacteriana humana en todo el mundo, según la Organización Mundial de la Salud.

El estudio, publicado en la revista ‘PLOS Computational Biology‘, se centró en analizar el impacto del clima en la transmisión de esta infección bacteriana. Los investigadores, liderados por el doctor Giovanni Lo Iacono, examinaron aproximadamente un millón de casos de campilobacteriosis en Inglaterra y Gales a lo largo de 20 años. Desarrollaron un modelo matemático innovador que les permitió comparar estos datos con los parámetros meteorológicos de la época.

Los resultados revelaron que la incidencia de campilobacteriosis permanecía constante a temperaturas por debajo de ocho grados Celsius. Sin embargo, se observó un aumento significativo de la infección (aproximadamente un caso por millón) por cada incremento de cinco grados en la temperatura, en el rango de ocho a 15 grados centígrados. Se identificó una correlación con la humedad, especialmente cuando los niveles de vapor de agua en el aire oscilaban entre el 75 y el 80 por ciento.

Además, los investigadores notaron asociaciones sólidas entre la duración del día (más de 10 horas) y un aumento en los casos de campilobacteriosis, una conexión que se intensificaba en condiciones de alta humedad. Curiosamente, las precipitaciones y la velocidad del viento no mostraron una relación fuerte con la propagación de la enfermedad.

Aunque las razones exactas de estas asociaciones no se conocen, el estudio destaca la relevancia de esta información para identificar áreas vulnerables a posibles brotes y garantizar la disponibilidad de recursos para tratar a los afectados y frenar la propagación de enfermedades.