Data Bridge Market Research analiza que el mercado de restaurantes de sushi, que era de USD 7 mil 562 millones de dólares en 2022, se disparará hasta los USD 13 mil 996 millones de dólares en 2030.
La gastronomía oriental es una de las más populares en todo el mundo gracias a elaboraciones como el sushi. Se trata de un plato japonés que, desde sus orígenes, ha ido evolucionando hasta convertirse en una de las comidas preferidas para millones de personas repartidas por todas las zonas del planeta. Existen muchas recetas de sushi diferentes y, además, se han creado versiones para adaptarlo a los gustos y sabores de otros países.
Cada año se celebra el Día Internacional del sushi el 18 de junio en todo el mundo. El sushi surgió en el siglo VIII en Japón. En sus inicios, se usaba como un método para la conservación del pescado, que se fermentaba con sal y arroz.
Con el paso del tiempo, el sushi evolucionó. Durante el siglo XIX, en la actual ciudad de Tokio (por entonces llamada Edo), Hanaya Yohei fue quien introdujo el nigiri sushi, es decir, una bola de arroz envuelta de una rebanada de pescado fresco por encima.
El sushi es uno de los platos más populares de Japón y se prepara a base de arroz cocido adobado con azúcar, vinagre de arroz y sal. Se hace en pequeñas raciones del tamaño de un bocado y, según la relación entre sus ingredientes y la forma que adopte, tiene un nombre distinto.
ALGUNAS VARIANTES DEL SUSHI
- Sashimi: pescado crudo que se sirve sin arroz.
- Maki: rollos de pescado y arroz envueltos en alga nori.
- Uramaki: rollos con alga por dentro y arroz por fuera.
- Temaki: conos de algas rellenos de pescado y arroz.
Este día también se celebra en muchos otros países como Austria, Francia, Australia, Italia, Alemania, Países Bajos, Suiza, Suecia, Reino Unido y España.