Con la participación de cocineras y cocineros tradicionales de esta ciudad, se llevará a cabo este próximo 15 de junio en la agencia La Junta, el Cuarto Festival del Conejo, en donde se podrá degustar el tradicional chileajo, adobo o salsa de huaje, preparados con carne de este pequeño animalito.
En este sentido, la regidora de Turismo, Cultura y Deportes, Melina Mendoza Ramírez indicó que la carne de este animal endémico de la región es considerada una de la más saludables debido a que no se somete a procesos químicos para mejorar su carne, por lo que puede considerarse como cien por ciento puro, además, se aprovecha su piel para la manufactura de diferentes artículos y artesanías.
Mencionó que, en el marco de la fiesta patronal de la agencia municipal de La Junta, se realizará este festival en la explanada del edificio de dicha comunidad en donde los asistentes podrán disfrutar de un sinfín de guisados preparados con la carne de conejo, además, estarán presentes diferentes productores ofreciendo otro tipo de productos como mezcal para acompañar a los platillos.
“Al igual que en años pasados, se podrá degustar de platillos que comúnmente son realizados con carne de pollo o res, sin embargo, en este festival se podrá disfrutar de ellos pero con carne de conejo, ahorita acabamos de tener una degustación por parte de los y las participantes de lo que se va realizar ese día como guaximole, chileajo, adobo, mole dulce; un sinfín de platillos que se prepararán ese 15 de junio”, explicó.
Mendoza Ramírez agregó que la inauguración del festival será a las 12 del día, sin embargo, desde las 10 de la mañana se podrá degustar de los diferentes platillos hasta la clausura que será a las 6 de la tarde, además de que habrá música en vivo durante el día.
“Lo que buscamos con este tipo de festivales es dar a conocer la sazón de cada una de las cocineras y los cocineros tradicionales que participan, independientemente de la festividad es importante impulsarlo y además que sepan de la localidad de donde viene, como es de Yuxichi, Huajuapan, Rancho Dolores, entre otras”, refirió.
Finalmente, la concejal mencionó que el costo del platillo será de 200 pesos, el cual incluirá arroz, frijoles, tortillas y agua fresca, sin embargo, podría incrementar, de acuerdo a la especialidad que se presente.
Fernando Reyes / IGAVEC