Azúcar morena es peor opción que azúcar blanca
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Azúcar morena es peor opción que azúcar blanca

Azúcar morena o azúcar blanca: ¿cuál eliges para tus bebidas?

Azúcar morena es peor opción que azúcar blanca | El Imparcial de Oaxaca

¿Es mejor opción la azúcar morena que la azúcar blanca? Datos del Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), ha señalado la importancia de reducir el consumo de azúcares libres conforme a los lineamientos establecidos en las nuevas directrices de la Organización Mundial de la Salud (OMS).

Estos lineamientos exhortan a que el consumo de azúcares libres se reduzca a menos del 10% de las calorías totales diarias.

Por otro lado, una reducción a menos del 5% proporcionaría beneficios adicionales para la salud.

Azúcar morena: ¿es mejor que la azúcar blanca?
En ocasiones, el temor a la azúcar blanca hace pensar en otras opciones para endulzar los alimentos y bebidas y una recomendación común es el azúcar morena.

Así, las personas que recomiendan el consumo de azúcar morena justifican esta selección por los nutrientes, por ser “más natural” o porque aporta bajas calorías.

Sin embargo, ambos tipos de azúcar: azúcar blanca y azúcar morena son sometidos a métodos industriales durante su obtención.

Para obtener el azúcar blanco (sacarosa) se llevan a cabo procesos donde se utilizan productos químicos.

Por ejemplo, el ácido sulfúrico y el sulfato de calcio.

Estos productos permiten purificar y lograr el color blanco, aunque al final no aparecen en el producto.

Por otro lado, la azúcar morena se obtiene al mezclar el azúcar blanco con melaza.

La melaza le otorga el color café característico.

El tipo de azúcar morena suele ser más costoso que la azúcar blanca porque implica más ingredientes y procesos.

Mientras que la azúcar blanca se compone de sacarosa en 99%, la azúcar morena puede contener entre 85 y 95%; una casi nula diferencia.

De esta forma, el azúcar moreno o azúcar morena es en realidad una opción más procesada, pues luego del refinamiento de la azúcar blanca, esta se cubre con melaza.

La sacarosa es el tipo de azúcar que se sugiere también moderar para prevenir enfermedades crónicas.

Finalmente, respecto a las calorías, una cucharadita de azúcar blanca contiene aproximadamente 25 calorías.

Una cucharadita de la opción morena contiene 22 calorías.

La diferencia respecto al aporte de energía es poco, ¿qué opción eliges?