Enchiladas divorciadas
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Nutrición

Enchiladas divorciadas

Las enchiladas son un platillo mexicano muy popular hecho a base de tortillas fritas rellenas de pollo servidas con salsa.


Enchiladas divorciadas | El Imparcial de Oaxaca

Ingredientes

1 cucharada de aceite para salsa roja
2 dientes de ajo para salsa roja
1 pieza de cebolla para salsa roja
5 piezas de chile guajillo limpio y sin semillas, para salsa roja
6 piezas de jitomate para salsa roja
1 taza de caldo de pollo para salsa roja
1 pizca de sal para salsa roja
1 litro de agua para salsa verde
8 piezas de tomate verde para salsa verde
3 piezas de chile serrano sin rabo, para salsa verde
1 pieza de cebolla para salsa verde
2 dientes de ajo cortada en cuartos para salsa verde
1 taza de cilantro ½ para cocer salsa y ½ para licuar (con todo y raíz), para salsa verde
1 pizca de sal para salsa verde
1 pizca de pimienta gorda para salsa verde
1/4 de taza de aceite para freír tortillas
12 piezas de tortillas de maíz
1 pieza de pechuga de pollo cocida y deshebrada
al gusto de crema ácida para servir
al gusto de queso fresco para servir
al gusto de cebolla en aros para servir
al gusto de cilantro para servir

Preparación

Para la salsa roja, calienta un sartén profundo a fuego medio con el aceite y cocina el ajo con la cebolla, el chile guajillo y el jitomate hasta que estén suaves. Rellena con el caldo de pollo, hierve y deja reducir a la mitad, sazona con sal, retira del fuego y licúa hasta obtener una salsa tersa, cuela y reserva.

Para la salsa verde, calienta una ollita a fuego medio con el agua, cocina los tomates, el chile serrano, la cebolla blanca, el ajo y el cilantro hasta que los tomates cambien de color. Retira del agua y licúa con más cilantro y la sal hasta obtener una salsa tersa. Calienta una ollita a fuego medio con aceite y fríe la salsa hasta que reduzca y espese ligeramente, sazona y reserva.

Calienta una sartén a fuego medio con el aceite y fríe las tortillas ligeramente, retira y coloca en papel absorbente para retirar el exceso de grasa.
Rellena las tortillas con el pollo deshebrado, dobla y colócalas en un plato, baña a la mitad con la salsa roja y la otra mitad con la verde, sirve con queso, la crema, la cebolla y el cilantro. Disfruta.