Van cinco oaxaqueños a los Nacionales Conade

La entidad consiguió calificar con sus cartas fuertes, en el llamado deporte ciencia, a la máxima justa deportiva infantil y juvenil del país

Guadalupe Montaño Vicente, tuvo un 2023 brillante y ahora va por otro ciclo histórico.

Cinco mentes brillantes de Oaxaca, lograron su clasificación a la final de los Nacionales Conade 2024.

Los pasaportes al nacional, que este año tendrá como sede Campeche del 20 al 26 de mayo, se lograron en la etapa macro regional de ajedrez, celebrada el fin de semana en Pachuca, Hidalgo.

A la travesía acudieron 12 representantes zapotecas, de los cuales cinco se colocaron en puestos clasificatorios al nacional.

Dentro de los ganadores resalta la Maestra Nacional, Guadalupe Montaño Vicente, quien hace un año en los NC, obtuvo tres medallas de oro y una de bronce, y ahora junto a Mariana Castellanos Miguel, buscarán preseas en la categoría Sub 16.

Ilan Said, viene de tener unos meses sorprendentes, en los que estuvo cerca de ganar el Campeonato Estatal Absoluto.

En Sub 16 varonil también se contará con uno de los mejores ajedrecistas de la entidad, a pesar de su corta edad y él es Ilan Said González Sánchez, que viene de obtener el segundo lugar en el Campeonato Estatal Absoluto, hace un par de semanas.

En Sub 12 varonil, logró su boleto a Campeche, Eduardo Arturo Campos Gorgonio, quien hace un año también logro medallas para la entidad en los Nacionales Conade.

Y a estos seleccionados se suma Dulce María Matus, quien se sube al barco en la categoría Sub 20 femenil.

Mariana Miguel, lista para buscar medallas en Sub 16.