El mexicano Sergio Pérez realizó una buena carrera al arrancar noveno y estuvo cerca de terminar tercero

Verstappen se corona campeón mientras Checo Pérez cierra la temporada en cuarto lugar | El Imparcial de Oaxaca

En un emocionante desenlace en el circuito de Yas Marina, Max Verstappen, piloto neerlandés de Red Bull, selló su temporada de ensueño en la Fórmula 1 al conquistar su tercer título consecutivo. La victoria en el Gran Premio de Abu Dabi le otorgó su 19ª victoria en la presente campaña, consolidándolo como el campeón indiscutible de la categoría.

Verstappen partió desde la ‘pole’ y mantuvo un rendimiento impecable a lo largo de la carrera, cruzando la meta en primer lugar. Sin embargo, su compañero de equipo, el mexicano Sergio Pérez, inicialmente terminó en la segunda posición. Desafortunadamente, Pérez recibió una sanción de cinco segundos, relegándolo al cuarto puesto final. La segunda y tercera posición fueron ocupadas por Charles Leclerc de Ferrari y George Russell de Mercedes, respectivamente.

Con los títulos de pilotos y constructores ya decididos previamente, el foco de atención se centró en la lucha por el subcampeonato de marcas. Mercedes logró asegurarse esta posición al superar por apenas cuatro puntos a Ferrari (392 por 388). Lewis Hamilton, piloto de Mercedes, terminó en octavo lugar, contribuyendo significativamente al éxito del equipo alemán.

A pesar de la resolución de los campeonatos principales, la situación de Hamilton podría cambiar, ya que está pendiente de una posible sanción que, de confirmarse, podría dar el título honorífico a Ferrari.

En cuanto a los pilotos, el español Fernando Alonso cerró la temporada con un meritorio cuarto puesto en el campeonato mundial, empatando a puntos con Charles Leclerc (206). Los dos pilotos de McLaren, Lando Norris y Oscar Piastri, cruzaron la meta en quinta y sexta posición, respectivamente.

En una jornada desafiante para los españoles, Carlos Sainz no pudo completar la carrera y finaliza la temporada en séptima posición en el Mundial, con 200 puntos, justo por detrás de Norris (205).