“Azulitos” y “gomichelas” pueden provocar daños irreversible
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Salud

¿Por qué el consumo de “azulitos” y “gomichelas” pueden provocar daños irreversibles?

Según los expertos, el abuso de estas bebidas puede ocasionar daños irreversibles en el corazón, riñón e hígado, ya que no aportan ningún nutriente saludable.


¿Por qué el consumo de “azulitos” y “gomichelas” pueden provocar daños irreversibles? | El Imparcial de Oaxaca

Especialistas del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (Issste) han lanzado una advertencia sobre el consumo de bebidas alcohólicas preparadas, como “azulitos” y “gomichelas”, que han ganado popularidad, especialmente durante la temporada de calor.

En el marco del Día Nacional de la Nutrición, conmemorado el 28 de mayo, el Issste alertó que el aumento en el consumo de estas bebidas contribuye significativamente al incremento de peso y puede desarrollar problemas de salud a largo plazo, como la diabetes. Esto se debe a que solo una de estas preparaciones de un litro contiene aproximadamente 728 kilocalorías. Beber dos de estas bebidas cubre en promedio dos tercios del requerimiento diario de calorías, que varía entre dos mil y dos mil 500 calorías.

A través de un comunicado, el Issste informó que, según el Informe Financiero y Actuarial del Issste, en 2022 se atendió a un millón 145 mil 180 pacientes de 20 años o más por diabetes mellitus, lo que representa una prevalencia del 11.2 por ciento, un aumento de 1.4 puntos porcentuales en comparación con 2021.

El riesgo de preparar azulitos

La mayoría de estas bebidas se preparan con líquidos energizantes, que activan el sistema nervioso para aportar energía, mientras que el alcohol lo inhibe. Esta combinación genera un choque en el organismo que, con el tiempo, puede provocar problemas cardiovasculares y representa un riesgo significativo para la salud.

Aunque es común que las personas busquen consumir bebidas alcohólicas refrescantes como los azulitos o gomichelas ante las altas temperaturas, el Issste recomienda optar por alternativas sin alcohol, con menos azúcar y calorías, y sin ingredientes industrializados, que no afecten al organismo.

En resumen, la advertencia del Issste subraya la importancia de moderar el consumo de estas populares bebidas alcohólicas y considera opciones más saludables para evitar posibles problemas de salud a largo plazo.

 

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