Derivado de los permanentes aumentos en los costos de los insumos para la elaboración del tradicional pan bolillo, como la harina de trigo, manteca vegetal, gas y electricidad, su precio ya se elevó a cuatro pesos por pieza.
Diariamente, miles de familias y consumidores pagan desde 2.50 y hasta 4 pesos por un clásico bolillo o telera, ya que son los productos que por excelencia acompañan el desayuno y la cena.
Según un breve sondeo, el precio más bajo de bolillo oscila entre 2.30 y 2.50 pesos por pieza, en las principales tiendas de autoservicio de la ciudad de Oaxaca y zona conurbada.
No obstante, en las panaderías tradicionales o de barrio, la pieza de pan bolillo o telera va de los tres pesos con 50 centavos hasta los 4 pesos.
Surtirse de 10 panes bolillos para el comienzo del día o la torta de los estudiantes representa un gasto de 40 pesos promedio, pero en los centros comerciales la misma cantidad de pan representa un gasto de 25 pesos, es decir, el ahorro es de 15 pesos, promedio.
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Algunos clientes habituales señalaron que están dispuestos a pagar los 4 pesos, siempre y cuando sea un bolillo o telera de buen tamaño.
En su experiencia, el producto que se ofrece en las panaderías de las colonias o los barrios es de mejor calidad, cuenta con un mejor sabor, cocimiento y sobre todo es más grande, a diferencia de los grandes almacenes, en donde la pieza de pan es pequeña, sabe mal y todavía está “crudo”.
Los trabajadores de los establecimientos exponen que las constantes alzas en las materias primas, junto con los gastos fijos de la panadería como salarios, renta del local y mantenimiento, mantienen alzas constantes.
De acuerdo con el Índice Nacional de Precios al Consumidor del INEGI, durante el año pasado el pan presentó una variación al alza del 8.39% en promedio; el huevo, del 12.67%; la mantequilla, del 6.66%; la azúcar, del 33.39% y el gas, un 5.09%.