El café de especialidad que se produce en las diferentes regiones del estado de Oaxaca, ha recuperado nuevamente su valor comercial con un incremento en sus costos hasta de un 200 por ciento.
Benigno Duarte Canseco, productor cafetalero originario del municipio de San Jerónimo Tecóatl de la región de Flores Magón, explicó que el café pergamino de especialidad llegó a venderse hasta en 20 pesos el kilogramo, por lo que el sector enfrentó una de sus peores crisis.
“Hace 10 años el preció cayó muchísimo, los intermediarios nos compraban en 20 o mucho en 30 pesos el kilo del pergamino, entonces con este precio no salía ni para pagarle a quienes nos ayudaban a cortar”.
Detalló que a la fecha el café de especialidad, que en su momento fue considerado como el oro verde, ha recuperado su valor comercial y ahora el kilogramo se vende hasta en 90 pesos. “Estamos hablando que recuperó hasta en un 200 por ciento su valor”.
“Esto es gracias a la gran demanda que existe en el mercado local, nacional e internacional, también porque hay baja producción en otras regiones productoras del estado, entonces el precio está muy bien, incluso hemos llegado a vender hasta en 150 pesos el kilo del pergamino”, añadió.
Al participar en la Convención del Café Oaxaqueño, el productor y propietario del Café Fortín, señaló que el café molido de especialidad se vende ahora en 600 pesos el kilogramo, esto sin intermediarios y con una marca registrada.
Este viernes, al inaugurar la Convención del Café Oaxaqueño 2025 en la Plaza de la Danza, el gobernador Salomón Jara Cruz, Informó que, en 2024 Oaxaca fue el cuarto lugar nacional en producción de café cereza y pergamino, así como el segundo lugar en producción de café orgánico.
Refirió que este evento que reúne a más de 120 marcas establecidas, promueve actividades para enriquecer el conocimiento, fortalecer las relaciones de agronegocio, así como visibilizar el talento y esfuerzo de personas cafeticultoras.
Al evento asistió el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México (Sader), Julio Berdegué Sacristán, quien resaltó que el país logró, en este año, un repunte en la cafeticultura de casi el 24 por ciento.
En su oportunidad, el titular de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader), Víctor López Leyva destacó que en México se tienen 699 mil 500 hectáreas sembradas de café, en las cuales se producen poco más de un millón de toneladas de este grano, que equivale a 7 mil millones de pesos; y ubica al país en el octavo lugar de exportación mundial.