Aunque la iniciativa original se dividió con el paso de los años, en la ciudad de Oaxaca existen lugares que mantienen la esencia del mercado orgánico El Pochote, que nació en el año 2003 y que fue apoyado por el fallecido artista Francisco Toledo para impulsar a productores, artesanos y comerciantes locales. Uno de estos es El Pochote Xochimilco, que se localiza en la calle de Marcos Pérez del barrio Xochimilco, donde Lourdes Vásquez, una de sus integrantes, habla sobre los orígenes de El Pochote y cómo se mantiene en la actualidad.
El mercado original, cuenta, se instaló un inicialmente en el lugar conocido como Los Arquitos de Xochimilco (el acueducto que pasa por el barrio). De ahí también se mudó al atrio del templo de Santo Tomás Xochimilco, en el mismo barrio, también estuvo en la agencia Santa Rosa.
En el caso de su ramificación que está en Marcos Pérez, hace unos cuatro años que se localiza en este domicilio. Ahí se encuentran dos de las personas fundadoras: Andrea Luna, con su puesto de quesillo y lácteos, y Socorro, quien ofrece alfarería y alimentos a base de maíz.
En este espacio que rentan, se encuentran unos 13 productores y artesanos o comerciantes. Aunque cada fin de semana se suman otros productores de diversas regiones del estado. “Está el grupo de Sembrando Vida, que vienen los domingos y ofrecen lo que cosechan o elaboran en sus comunidades”, explica Lourdes.
Además, los viernes suele estar desde hace un mes la iniciativa Mercadito de frescos, con frutas, verduras, hortalizas y otros productos del campo o procesados de manera orgánica.
El mercado opera de viernes a domingo (de 8:30 a 16:00 horas), días en los que habitualmente se pueden encontrar alimentos, artesanías de barro, plantas, productos naturales para el cuidado corporal y de las plantas. Asimismo, tejate y otros productos de origen orgánico.
“Generalmente la gente que más acude es adulta, hay épocas en las que los extranjeros también vienen a ver cómo se trabaja en Oaxaca. Pero es más público local que busca algo sano”, apunta Lourdes, quien también señala que el horario se debe a que son productores locales que elaboran o cultivan ellos mismos lo que ofrecen en este mercado.