Luego de que el miércoles el Diario Oficial de la Federación oficializó la entrega de la Denominación de Origen para el mezcal producido en 23 municipios de Morelos, el licor podrá elevar su valor comercial hasta en un 40 por ciento por litro certificado, de acuerdo con el Consejo Regulador del Mezcal (CRM).
Para obtener la denominación, el Colegio de Morelos realizó una investigación que arrojó que el estado ha sido productor de mezcal desde el último tercio del siglo XVIII; según la propuesta presentada por productores, presumen 278 años de “tradición mezcalera”, y se consideran herederos del conocimiento milenario sobre los agaves.
Desde sus orígenes, el mezcal fue considerado una bebida clandestina, prohibida y consumida principalmente por las clases subalternas. Maestros artesanos oaxaqueños se oponen a dicho reconocimiento pues aseguran que el estado de Morelos no tiene una clara, extendida e indudable tradición como productor de ningún destilado de agave, antes bien, “solo hasta que el Mezcal elevó su grado de demanda, colocándose en el gusto del público consumidor, es que mostró interés”.
RECHAZO OAXAQUEÑO
Incluso la afirmación de morelenses, que esperan incremento en el precio del líquido parece dar la razón a los oaxaqueños. La ampliación de la Denominación de Origen” representa una devaluación en el valor que tienen los productos mezcaleros, “por el simple efecto de la oferta y a la demanda”, indicaron.
“La restricción en el factor territorial se traduce en una exclusividad del producto, lo que favorece el que éste se comercialice a un mayor precio, luego entonces, resulta lógico que una ampliación en el territorio protegido representa un menoscabo en la calidad y precio del producto”, indican en las razones de su oposición.
LA SITUACIÓN EN MORELOS
De acuerdo a datos de la Secretaria de Desarrollo Agropecuario de Morelos hay tres mil 442 productores de agave en ese estado y más de dos mil hectáreas sembradas, distribuidas principalmente en regiones como Amacuzac, Ayala, Tepoztlán, Tlaquiltenango y Puente de Ixtla, entre otros.
LA CAPITAL DEL MEZCAL
Santiago Matatlán, conocido como “La Capital Mundial del Mezcal”, es el centro en Oaxaca y el país de esta industria. Otros municipios importantes incluyen Miahuatlán, Sola de Vega, y Tlacolula
De acuerdo con cifras del Informe Estadístico del Consejo Mexicano Regulador de la Calidad de Mezcal (Comercam) Oaxaca produce el 90.7% del total del mezcal en México. En su cuadro estadístico de 2024 Morelos no aparece.
En Oaxaca, la producción de mezcal implica a 265 mil fuentes de empleos directos e indirectos e implica a alrededor de 125 mil familias, 40 veces lo señalado de productores por el gobierno morelense.
La entidad oaxaqueña cuenta con 350 marcas, y la producción es de alrededor de ocho millones de litros. Eso también lo convierte en el máximo exportador de mezcal con más del 77% de los litros enviados por México a 79 países.
El gobierno de Morelos indicó que tiene 200 marcas de mezcal morelense podrán aumentar sus ventas tras obtener la Denominación de Origen, después de siete años de gestiones jurídicas y administrativas.