En el contexto del 490 aniversario de la elevación de Oaxaca de Juárez al rango de ciudad, la Plaza de la Danza se colmó de sabores y aromas mágicos provenientes de las ocho regiones del estado en el Cuarto Encuentro de Cocineras Tradicionales.
Después de suspenderse este evento por la pandemia de Covid-19, ayer la autoridad municipal inauguró la actividad que se realizará hasta mañana 25 de abril, aniversario de la ciudad.
Durante las más de 48 horas, las personas podrán conocer y probar algunos de los 150 platillos presentes en este encuentro, hechos por indígenas, mestizas y afrodescendientes .
La secretaria de Fomento Turístico, Adriana Aguilar Escobar, señaló que esta presentación es una prueba al mundo de la diversidad en los pueblos, comunidades y rincones de la tierra oaxaqueña.
“Celebremos con la vida, con lo mejor de la gastronomía porque construir este patrimonio ha llevado a generaciones enteras. Se trata de vidas que se entrelazan en el campo, en la cocina, inventando sensaciones para todos los sentidos, provocando emociones que la tierra nos obsequia y que las manos de todas las mujeres transforman”, dijo.
Celia Florián, presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, resaltó el encuentro de saberes, cultura y tradición que llevaron hasta esta plaza de la capital.
Consideradas a nivel mundial como las guardianas de la tradición de la cocina mexicana, exponen todas sus conocimientos en estos días para conquistar el paladar de miles de personas.
El presidente municipal de Oaxaca de Juárez, Francisco Martínez Neri confirmó que mientras más tiempo de vida tiene una comunidad, más rica es su comida y por eso, el hecho de ensalzarla, no debe escatimarse.
“Como oaxaqueño, conservo aún los sabores que probé cuando niño; por eso, estas expresiones tenemos que conservarlas y avivarlas”, señaló.
Martínez Neri reconoció la participación de las 50 cocineras tradicionales que dan muestra de su sazón característico a través de 150 platillos, más de 10 dulces tradicionales, así como un poco más de 10 bebidas ancestrales.
Costillita de puerco con chicatana y amarillo de chacales
La cocinera tradicional, Donasiana Matus Soriano, proveniente de Santos Reyes Nopala, llevó hasta la Plaza de la Danza, costillita de puerco con chicatana y amarillo de chacales, como una comida propia de la comunidad.
“Este platillo lleva chile guajillo, del tipo costeño, clavo, pimienta, comino y hoja de aguacate, así como la chicatana”, informó al dar a conocer parte de la elaboración de su platillo.
Es la primera vez que participó en el encuentro de cocineras.
La señora ha cocinado en su comunidad y no ha salido de esta demarcación, aunque sí ha dado algunos talleres con el fin de difundir su elaboración.
Donasiana lleva 32 años dedicándose a poner corazón y vida en sus platillos que fue conociendo de sus familiares.