Muere oaxaqueño en EU por bacteria “come carne”; era de Miahuatlán
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Muere oaxaqueño en EU por bacteria “come carne”; era de Miahuatlán

Tras el paso del huracán Harvey las autoridades temen de más casos como el de Josué Gedeón Pérez Zurita


Muere oaxaqueño en EU por bacteria “come carne”; era de Miahuatlán | El Imparcial de Oaxaca

Josué Gedeón Pérez Zurita, migrante oaxaqueño y carpintero de profesión se convirtió en la segunda víctima de la llamada bacteria “come carne” en Texas, tras el paso del huracán Harvey.

Las autoridades de salud dieron a conocer que Pérez zurita fue la segunda víctima de la infección grave en la piel, conocida, científicamente con el nombre de fascitis necrotizante.

El joven originario de Miahuatlán de Porfirio Díaz perdió la vida el 16 de octubre después de que se presentaran complicaciones de la enfermedad. El paciente había acudido seis días antes a una clínica para tratarse una herida en la parte superior del brazo izquierdo, de acuerdo con un comunicado el distrito de salud del condado de Galveston (GCDH).

Josúe había estado trabajado en la reparación de casas azotadas por el huracán que impactó el estado hace casi dos meses, lo que lo habría expuesto a la bacteria. La bactería llamada comúnmente “come carne” se extendió por su piel y su tejido y terminó por arrebatarle la vida, según lo informaron el medio internacional CNN.

¿Cómo contrajo la bacteria?

Los médicos creen que Josué Gedeón Pérez contrajo la enfermedad mientras trabajaba la reconstrucción de casas que fueron azotadas por el huracán Harvey.

“Es muy probable que la infección se produjo cuando bacterias dejadas por escombros del huracán Harvey entraron en su cuerpo a través de una herida o un corte”, aseguró el doctor Philip Keiser, del GCHD. “Este es un tipo de infección muy rara, lo cual no la hace menos dolorosa para la familia de esta persona y sus amigos”.

No es el primer caso que se presenta de la enfermedad pues además de Pérez Zurita, otra persona identificada como Nancy de 77 años, también perdió la vida a causa de la bacteria tras el paso del sistema. Informes revelan que la anciana contrajo la bacteria cuando sufrió una caída dentro de su vivienda, en Kingwood, que estaba inundada con agua contaminada.

¿Qué es la bacteria “come carne”?

La bacteria que comúnmente es conocida como “come carne” es rara y potencialmente mortal llamada y su nombre científico es vibrio vulnificus, debido a la forma en que afecta la piel: destruye tejidos y produce ulceraciones y ampollas.

Esta peligrosa bacteria se desarrolla naturalmente en aguas marinas cálidas o desembocaduras de ríos y se esconde en las playas de Florida. Según los reportes de las autoridades de salud en esta zona cada año se registran cerca de 90 casos de infecciones por vibrio vulnificus en Estados Unidos.

ESTE ES EL MENSAJE QUE LE DEJARON LUEGO DE SU FUNERAL:

Josue “Cochito” Gedeón Pérez Zurita, de 31 años de edad, murió el lunes 16 de octubre de 2017 en el Hospital Jennie Sealy en Galveston.  Él será enterrado en su ciudad natal de Miahuatlán, Oaxaca, México

Josue nació el 1 de septiembre de 1986 en Oaxaca, México. Era un padre amoroso y un carpintero trabajador. Se mudó a los Estados Unidos para ayudar a su familia. Se quedó para ayudar con la reconstrucción después del huracán Harvey que azotó los condados de Harris y Galveston. Mientras trabajaba en los esfuerzos actuales de reconstrucción, se vio afectado por una enfermedad que le costó la vida. Será recordado como un amigo leal y un devoto padre cristiano que permaneció fiel a su fe católica.”


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