Obesidad desencadena al menos 7 enfermedades
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Obesidad desencadena al menos 7 enfermedades

Exhorta IMSS a llevar una alimentación balanceada para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades como la diabetes


Obesidad desencadena al menos 7 enfermedades | El Imparcial de Oaxaca
Foto: Archivo El Imparcial

Al menos siete enfermedades y diferentes padecimientos pueden desarrollarse en personas con sobrepeso y obesidad, sobre todo en personas adultas y de la tercera edad, pero también, en menor porcentaje, durante la infancia.

La supervisora de Medicina Familiar del IMSS en el estado, Nely García Cayetano, expuso que tanto el sobrepeso como la obesidad son factores de riesgo para desarrollar hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y algunos cánceres como el de mama, colon, hígado y vías biliares.

También ocasionan problemas en articulaciones, columna vertebral, rodillas y tobillos; además de alteraciones psicológicas y emocionales, como, depresión, ansiedad, y que pueden llegar al extremo de atentar contra su vida.

La especialista destacó que el sobrepeso y la obesidad son un problema de salud por sí mismas, ya que tienen implicaciones en el organismo, debido a que ocasionan un desajuste de los mecanismos metabólicos a nivel celular, el intercambio de nutrientes, de energía y la acumulación de ciertas grasas en las arterias. “Todo ello deteriora la calidad de vida de quien las padece”.

Agregó que son factores de riesgo para desarrollar enfermedades más importantes como la hipertensión arterial, conocida como “epidemia silenciosa”, porque muchas veces no manifiesta síntomas, sino hasta que se presentan sus principales complicaciones, como un infarto agudo al miocardio.

Exhortó a la población a llevar una alimentación balanceada para reducir el riesgo de desarrollar enfermedades como diabetes mellitus, hipertensión arterial, cardiopatías, apnea y algunos tipos de cánceres.

Precisó que estas enfermedades pueden prevenirse y controlarse con una alimentación saludable, actividad física, consumir agua simple potable y cumplir con un estado nutricional para mejorar la calidad de vida.