Afecta cambio climático la seguridad alimentaria
El CTCC alertó que Oaxaca ocupa el primer lugar nacional en vulnerabilidad y su impacto que tiene en la población
Con un llamado urgente a las autoridades a trabajar contra el cambio climático, el Comité Técnico de Cambio Climático (CTCC) alertó que Oaxaca ocupa el primer lugar nacional en vulnerabilidad, y sus efectos tienen impactos en la población, biodiversidad, sistemas productivos y economía.
Uno de los mayores problemas relacionados con el cambio climático es la seguridad alimentaria, pues las personas más pobres del mundo, muchas de las cuales son agricultores y pescadores, están siendo los más afectados por las altas temperaturas y el aumento de la frecuencia de desastres relacionados con el clima.
La población mundial crece de manera constante y se espera que llegue a 9 mil 600 millones de personas en 2050 y para cubrir una demanda tan grande, los sistemas agrícolas y alimentarios tendrán que adaptarse a los efectos adversos del cambio climático y hacerse más resilientes, productivos y sostenibles.
Es la única manera de que podamos garantizar el bienestar de los ecosistemas y de la población rural y reducir las emisiones, ya que cultivar alimentos de manera sostenible significa adoptar prácticas que producen más con menos en la misma superficie de la tierra y usar los recursos naturales de forma juiciosa, destacó.
Lo anterior significa también reducir la pérdida de alimentos antes de la fase del producto final o venta al por menor a través de una serie de iniciativas, que incluyen una mejor recolección, almacenamiento, embalaje, transporte, infraestructuras y mecanismos de mercado, así como marcos institucionales y legales.