Jubilados y campesinos, con mayor riesgo de muerte por Covid-19
La diabetes, hipertensión arterial, obesidad e insuficiencia renal se mantienen como las principales comorbilidades.
Tan solo en los últimos tres meses, la evolución de los factores de riesgo de muerte por Covid-19 tuvieron un incremento en personas jubiladas, campesinas y obreras, de acuerdo con los registros de los Servicios de Salud de Oaxaca (SSO).
En primer sitio, por ocupación, las personas jubiladas mostraron un ascenso en el riesgo de fallecer, seguidos por los campesinos y los obreros. En el caso de los comerciantes, estos tuvieron una reducción importante en agosto y septiembre, así como los elementos de seguridad, que habían mostrado en meses anteriores un gran número de decesos.
En estos últimos meses también se observó que a mayor edad existen más riesgos de fallecer por Covid-19, seguidos por quienes tienen insuficiencia renal, diabetes, hipertensión, cardiopatías y obesidad.
Los signos de alarma que más se han presentado son la dificultad respiratoria, fiebre y dolor torácico, con un aumento desde julio, cuando el porcentaje fue de 25 de cada 100.
Del riesgo de fallecer por Covid-19, cabe destacar que hasta este jueves, el sector salud señaló que el grupo de edad de 65 y más años tiene el mayor número de decesos acumulados, seguidos por los de 50 a 59 y los de 60 a 64.
La diabetes, hipertensión arterial, obesidad e insuficiencia renal se mantienen como las principales comorbilidades de las personas que fallecieron como consecuencia del nuevo coronavirus, que en el estado lleva más de seis meses.