Comida ‘chatarra’, el mayor gasto en el hogar: INEGI
Según una encuesta del INEGI, el gasto en alimentos chatarra es mayor al de aquellos con mayor contenido nutricional
En la entidad se gasta más en la compra de alimentos de alto nivel de grasa y azúcar, que en aquellos de mayor nivel nutricional, de acuerdo con la última Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH).
Esta encuesta del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) mostró que en consumo de alimentos en los últimos años, sobre todo en las zonas urbanas, al menos el 48.1% es para la compra de atole, guisados, hot dog, sopas, tacos, tamales, tortas, menudo, pozole y licuados, entre otros.
En bebidas, el porcentaje es de 49.83 en la compra de refrescos de cola y otros sabores; seguido en 27.60% en agua natural embotellada y en 9.93 en jugos y néctares envasados, mientras que en agua preparada y jugos naturales, apenas es del 2.91%.
Las estadísticas mostraron también que en alimentos, la compra de tortillas y de pan es una constante, mientras que en cereales el consumo es del 28% y en verduras 23%, seguidos por la leche y derivados 8%, carnes 7% y huevo 5%.
Para las autoridades del sector salud, esta situación es preocupante, debido a que en los últimos años esta mala alimentación ha generado que incrementen los casos de obesidad y sobrepeso, así como enfermedades crónico degenerativas.
Tanto en Oaxaca, como en el resto del país, la Secretaría de Salud ha llevado a cabo desde hace varios años acciones para disminuir la ingesta de refrescos, galletas y golosinas en menores de edad, sin gran éxito.
Este tipo de alimentos altamente calóricos pueden generar alteraciones en el organismo y generar sobrepeso en los menores de edad, que aunado a la ausencia de actividad física, pueden mantener o llegar a la obesidad en la etapa adulta.