La cocinera tradicional con más de 30 años de experiencia Raquel Silva Méndez se prepara para que por segunda vez esté presente en la Ciudad de México (Cdmx) invitada por un conocido restaurante donde estará presentando exquisitos y variados platillos y bebidas tradicionales de esta Tierra del Canto.
La cocinera tradicional al ser entrevistada por El Mejor Diario de Oaxaca agradeció la invitación del restaurante y dijo estar muy contenta porque cerró este 2024 positivamente. “Gracias a todos mis clientes y a los diferentes negocios que por nuestro sazón nos conocen”.
Comentó que en esta ocasión transmitirá todos sus conocimientos sobre la elaboración de los platillos tradicionales del Día de Muertos y en este momento se prepara para tener todo lo que se necesita para preparar el tradicional mole, el chocolate, los tamales, el licor de tejocote y otros alimentos y bebidas típicas de Cuicatlán y la Cañada.
Silva Méndez expresó que espera que el 2025 traiga propuestas positivas para las cocineras tradicionales de Cuicatlán y que se le dé un trato equitativo para todas ellas, ya que cada una tiene mucho que aportar al arte culinario.
Yo quisiera que se diseñara un proyecto específico para la comida y bebida de Cuicatlán, que verdaderamente existiera el interés de las autoridades municipales, estatales y federales y que las dependencias informen sobre los programas que se tienen para este sector de la sociedad, además de que se den a conocer de manera pública para que los conocimientos no se pierdan y puedan pasar a las nuevas generaciones”.