Propietarios de terrenos cafetaleros y jornaleros de esta zona mazateca se apresuran a cortar su café cereza en los campos de cultivo, ya que en abril y mayo los cafetales volverán a florecer y, de no cortarse a tiempo, los granos únicamente se desperdiciarán en la tierra al caerse y no ser aprovechados por los cafeticultores, informó el campesino Rutilio “El perre” Martínez.
Agregó que, así como la maduración se adelantó a pesar del invierno, ya que los rayos del sol se intercalaron sin importar los frentes fríos, eso ocasionó que el café rápido madurara y si no se cortó a tiempo, ahora los cafetaleros andan a las prisas, ya que si no se corta en marzo y principios de abril ya no brotarán los frutos en las plantas y en la próxima cosecha mermará la producción.
Dijo Rutilio Martínez que él cobra de 150 a 200 pesos de 8 de la mañana a 3 de la tarde sin importar cuanto café capulín o cereza junte en sus tenates, no se cotiza como otros, y además tiene el apoyo bimestral del Programa Bienestar, pero no solamente está esperanzado cada dos meses en cobrar su pensión, ya que los huautlecos son hombres de trabajo y por eso buscan otros ingresos adicionales a favor de su economía familiar.