Dos años después, retoman celebración del Día de la Samaritana en medio de la pandemia
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Dos años después, retoman celebración del Día de la Samaritana en medio de la pandemia

En marzo de 2020, las sospechas de los primeros casos de Covid-19 orillaron a cancelar el festejo por parte de la autoridad municipal y en templo religiosos de la ciudad de Oaxaca


Dos años después, retoman celebración del Día de la Samaritana en medio de la pandemia | El Imparcial de Oaxaca

Hace dos años, las sospechas de los primeros casos de Covid-19 llevaron a cancelar la celebración que del Día de la Samaritana organizaban la autoridad municipal y la Arquidiócesis de Antequera en la ciudad de Oaxaca. En algunos hogares y comercios, el ánimo, la confianza y festejo se mantuvieron, como el recordatorio de un día en el que la fe y tradición católica rememora el dar, el compartir sin distinción al prójimo. Así como el pasaje bíblico, en donde una mujer de Samaria acude al pozo y Jesús le pide de beber, el dar agua se ha convertido en una tradición oaxaqueña que hoy vuelve. Y al igual que ella, cientos de locales y visitantes que se agolpan en las calles del centro histórico.

Este cuarto viernes de Cuaresma, la tradición basada en la religión se retomó en el primer patio del palacio municipal y en otros sitios y hogares de la ciudad donde varias familias prepararon sus aguas y bebidas tradicionales para ofrecerlas en ollas de barro, en alusión al pozo del relato bíblico. Los puestos fueron adornados con flores de bugambilias y cientos aprovecharon la ocasión para usar huipiles, camisas y demás prendas de las indumentarias tradicionales del estado. La vacunación contra Covid-19 alentó ese ánimo entre almas que portaban o no cubrebocas. Y que por la ocasión no podían guardar la sana distancia.

Cientos de asistentes acudieron con vasos y botellas propios para degustar una de las bebidas expuestas en la sede gubernamental, desde el agua de chilacayota, pasando por el pozontle de Villa Hidalgo Yalálag, el agua Tlacehual (de Sola de Vega), el agua de zapote negro y maíz negrito (de Coatecas Altas, Ejutla de Crespo), hasta la cerveza de piña traída de Tlacolula de Matamoros y el tepache de piña de granillo (de Miahuatlán de Porfirio Díaz).

Esperanza Hernández, Irinea Cristóbal Bautista, Gladys Calvo García, Catalina Lucas, Petra Dolores Valencia y Noemí López Hernández son las cocineras tradicionales que desde sus comunidades de origen trajeron una muestra de las tradiciones oaxaqueñas, con bebidas que se preparan en mayordomías, bodas, la Semana Santa o en la despedida de alguien que falleció.

Al compás de las campanas que repican al mediodía, cientos sí no es que miles se arremolinaban en torno al templo de la Preciosa Sangre de Cristo y en el andador turístico, en donde la autoridad municipal y la Arquidiócesis de Antequera revivieron la tradición. Una que dos años antes se suspendió.

Con un grupo folclórico y actores, el pasaje bíblico del encuentro de Jesús con la Samaritana fue representado. Algunos atentos, otros extrañados por una celebración que se considera exclusiva de Oaxaca, y unos más tomándose fotos para publicar en sus redes sociales, el Día de la Samaritana resurgió en medio de la pandemia.